Mein Kartoffel-Lauch-Gratin ist die perfekte herzhafte Beilage. Es ist würzig, cremig und richtig schön käsig. Die Zubereitung ist wirklich einfach und kommt ganz ohne Ei aus.
Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Gemüse schneiden: Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline oder einem Hobel in möglichst feine Scheiben schneiden (max. 2mm). Den Lauch halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
Lauch andünsten: Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur (z.b. Stufe 6 von 9) erhitzen. Lauch und Zwiebeln für 10 Minuten unter Rühren anschwitzen. Der Lauch soll weich sein, aber nicht bräunen.
Sahne würzen: Die Sahne in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.
Gratin schichten: Die Kartoffelscheiben zusammen mit dem Lauch in eine Auflaufform geben, vermengen und so verteilen, dass eine möglichst gerade Oberfläche entsteht. Nun die gewürzte Sahne darüber verteilen.
Käse reiben: Den Bergkäse fein reiben und gleichmäßig über die Kartoffel geben.
Gratin backen: Das Gratin auf mittlerer Schiene für 40-45 Minuten im Ofen backen.