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Eine runde Auflaufform mit Kartoffelgratin mit Käse steht auf dem Tisch.

Kartoffel Lauch Gratin mit Bergkäse und Sahne

Jacqueline Alfers
Mein Kartoffel-Lauch-Gratin ist die perfekte herzhafte Beilage. Es ist würzig, cremig und richtig schön käsig. Die Zubereitung ist wirklich einfach und kommt ganz ohne Ei aus.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 2 Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer, gemahlen
  • 0,5 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • 150 g Bergkäse (z.B. Gruyere oder Appenzeller)

Anleitungen
 

  • Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  • Gemüse schneiden: Die Kartoffeln schälen und mit einer Mandoline oder einem Hobel in möglichst feine Scheiben schneiden (max. 2mm). Den Lauch halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein hacken.
    Kartoffeln, Lauch und Zwiebeln sind geschnitten in Schüsseln.
  • Lauch andünsten: Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur (z.b. Stufe 6 von 9) erhitzen. Lauch und Zwiebeln für 10 Minuten unter Rühren anschwitzen. Der Lauch soll weich sein, aber nicht bräunen.
    Lauch und Zwiebeln werden in einer Pfanne angeschwitzt.
  • Sahne würzen: Die Sahne in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren.
    Sahne und Gewürze werden in einer Schüssel verrührt.
  • Gratin schichten: Die Kartoffelscheiben zusammen mit dem Lauch in eine Auflaufform geben, vermengen und so verteilen, dass eine möglichst gerade Oberfläche entsteht. Nun die gewürzte Sahne darüber verteilen.
    Kartoffeln, Lauch und Sahne werden eine ofenfeste Form gegeben.
  • Käse reiben: Den Bergkäse fein reiben und gleichmäßig über die Kartoffel geben.
    Der Bergkäse wird fein gerieben über die Kartoffeln gegeben.
  • Gratin backen: Das Gratin auf mittlerer Schiene für 40-45 Minuten im Ofen backen.
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