Zuerst den Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für das Stollenkonfekt die Butter zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel mit einem Rührgerät schaumig schlagen.
Die Zitrone abwaschen und abtrocknen. Anschließend die Schale abreiben und diese zusammen mit dem Bittermandelaroma zu der Butter-Zucker-Mischung geben.
Als Nächstes das Mehl, das Zimtpulver und das Salz dazugeben. Alles zusammen gut vermengen, bis ein krümeliger Teig entsteht.
Nun die Marzipan Rohmasse mit den Händen in kleine Flocken zupfen. Diese dann zusammen mit den Mandeln und den Rosinen zu dem Teig geben. Alles zusammen mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Aus dem Teig nun gleichmäßige Kugeln formen. Das geht am einfachsten, wenn man den Teig halbiert und zu zwei Rollen formt. Dann die Rollen mit einem Messer in gleich große Stücke schneiden und mit den Händen aus jedem Stück eine Kugel formen (siehe Schritt-für-Schritt Anleitung mit Fotos im Beitrag oben).
Die Kugeln auf das Backpapier setzen und im vorgeheizten Ofen für 12 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt aber nicht dunkel sind.
Das Konfekt auskühlen lassen und bei Bedarf noch mit etwas Puderzucker bestäuben.