Zuerst die Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben und gründlich waschen. Anschließend gut abtropfen lassen.
Dann die Zwiebeln abziehen, den Sellerie gut waschen und die Karotten schälen. Den Sellerie bei Bedarf entfädeln und das gesamte Gemüse dann in kleine Stücke schneiden.
In einem Topf das Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und das Gemüse darin für ungefähr 8 Minuten andünsten, bis die Zwiebeln schön glasig sein. Das Gemüse sollte nicht angeröstet werden, sondern wirklich bei niedriger Temperatur gegart werden.
Nun die Linsen, den Pfeffer, das Paprikapulver, die Chiliflocken sowie die Lorbeerblätter hinzugeben. Dann mit den gehackten Tomaten und die Gemüsebrühe aufgießen.
Alles miteinander verrühren, einmal aufkochen lassen und anschließend die Hitze wieder reduzieren.
Die Linsensuppe nun für 40 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen und dabei immer mal wieder umrühren.
Die beiden Lorbeerblätter entfernen und zum Andicken der Suppe mit einem Pürierstab ganz kurz pürieren. Dazu am besten wirklich nur 3-4 kurz auf den Knopf des Pürierstabs drücken, sodass die Suppe etwas cremiger wird.