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Eine Auflaufform mit gebackenem Spitzkohl aus dem Ofen stehen auf einem Tisch.

Spitzkohl aus dem Ofen mit Kruste

Jacqueline Alfers
Dieser leckere Spitzkohl aus dem Ofen wird mit einer Kruste aus Semmelbröseln und Parmesan zubereitet. Er ist die perfekte Beilage zu jedem Gericht und für mich eine der leckersten Möglichkeiten um Spitzkohl zu verbrauchen.
4.05 von 24 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform mit Deckel oder
  • 1 Auflaufform und Alufolie

Zutaten
  

  • 1 Spitzkohl
  • Öl für die Form
  • 4 Prisen Salz
  • Paprikpulver
  • geriebene Muskatnuss
  • gemahlener Pfeffer
  • 250 g Sahne zum Kochen
  • 80 g Semmelbrösel
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • 6 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Den Spitzkohl von aussen gut waschen und dann der Länger nach halbieren. Die Hälften nun je nach Größe in 2-3 Stücke schneiden. Dabei darauf achten, immer durch den Strunk zu schneiden, damit der Kohl nicht zerfällt.
  • Eine Auflaufform mit etwas Öl einfetten, den Spitzkohl hineinsetzen und mit dem Salz gleichmäßig bestreuen.
  • Den Spitzkohl für 30 Minuten stehen lassen, damit der Kohl etwas weicher wird. Es sollte sich auch ein wenig Wasser gebildet haben, vor allem dort, wo das Salz ist.
  • Den Backofen in der Zwischenzeit auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den gesalzenen Kohl nun mit Paprikapulver, geriebener Muskatnuss und gemahlenem Pfeffer würzen. Die Auflaufform mit einem Deckel oder alternativ Alufolie abdecken und für 20-25 Minuten in den Ofen geben.
  • In der Zwischenzeit für die Kruste die Semmelbrösel mit dem geriebenen Parmesan vermengen. Dann das Olivenöl hinzugeben und alles miteinander vermengen.
  • Nun die Auflaufform aus dem Ofen holen und die Ofentemperatur auf 180°C Ober- und Unterhitze reduzieren.
  • Als Nächstes die Sahne über den Spitzkohl verteilen. Dann die Mischung für die Kruste gleichmäßig auf dem Spitzkohl verteilen und die Auflaufform nochmal für 20-25 Minuten ohne Deckel in den Ofen geben.
  • Wenn die Kruste schön braun und der Spitzkohl zart ist, die Auflaufform aus dem Ofen holen und direkt servieren.
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