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Das angeschnittene Vollkornbrot aus der Kastenform liegt auf einem Brett.

Vollkornbrot mit Hefe aus der Kastenform

Jacqueline Alfers
Dieses einfache Vollkornbrot aus der Kastenform ist schnell und einfach vorbereitet. Es wird mit Hefe gemacht und kommt ganz ohne Sauerteig aus. In dem Teig sind Nüsse und Kerne verarbeitet, was das Brot noch gesünder macht. Außerdem ist es ideal, um mal den Vorrat an Nüssen aufzubrauchen.
4.67 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 10 g Salz
  • 100 g gemischte Nüsse und Kerne (z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, gehackte Haselnüsse)
  • 400 ml lauwarmes Wasser
  • 21 g frische Hefe
  • 1 EL Haferflocken (optional)

Anleitungen
 

  • Das Vollkornmehl mit dem Salz in einer Schüssel vermengen.
  • Die gemischten Nüsse und Kerne hinzugeben und verrühren. Die Nüsse bei Bedarf vorher grob hacken.
  • Das Wasser mit der Hefe in ein separates Gefäß geben und so lange rühren, bis die Hefe vollständig aufgelöst ist.
  • Das Hefewasser nun zu den trockenen Zutaten geben und alles zusammen mit einem Löffel verrühren bis kein Mehl mehr sichtbar ist.
  • Den Teig für 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Den aufgegangenen Teig nun aus der Schüssel direkt in eine Kastenform geben und gleichmäßig verteilen. Optional nun die Haferflocken über das Brot streuen.
  • Den Backofen nun auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Brot in der Zwischenzeit in der Form ruhen lassen. 
  • Sobald der Ofen vorgeheizt ist, das Brot für 25-30 Minuten backen. Zum Auskühlen vorsichtig aus der Form lösen und erst Anschneiden, wenn es vollständig ausgekühlt ist. 
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