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Eine Focaccia mit Trockenhefe und Rosmarin steht auf einem Tisch.

Focaccia mit Trockenhefe und Rosmarin

Jacqueline Alfers
Diese Focaccia mit Rosmarin nach italienischem Rezept ist unglaublich einfach und lecker. Das fluffige Brot ist perfekt für einen gemütlichen Grillabend oder zu einem Glas Wein. Außerdem ist es die ideale Möglichkeit um den restlichen Rosmarin zu verwenden.
4.71 von 17 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Appetizer, Beilage
Küche Italienisch
Portionen 1 Focaccia

Kochutensilien

  • 1 Springform (26 cm) (mit Auslaufschutz)

Zutaten
  

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl (Type 00 oder 405)
  • 7 g Trockenhefe
  • 300 ml Wasser (lauwarm)
  • 5 g Salz
  • 20 g Olivenöl

Zum Belegen

  • 20 g Olivenöl (+ etwas zum Fetten der Form)
  • 2 EL Wasser
  • 3 Zweige Rosmarin
  • grobes Salz nach Belieben

Anleitungen
 

Für den Teig:

  • Das Mehl zusammen mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben und vermengen. Das Wasser hinzugeben und für 1-2 Minuten verkneten, bis ein grober Teig entsteht.
  • Nun das Salz hinzugeben und für 1-2 Minuten in den Teig kneten.
  • Als Letztes das Olivenöl hinzugeben und nun für 5 Minuten alles zusammen zu einem glatten Teig kneten, bis das Olivenöl komplett in den Teig eingearbeitet ist.
  • Den Teig nun zu einer Kugel formen und für 2 Stunden mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt gehen lassen.

Das Focaccia belegen

  • Die Springform mit etwas Olivenöl einfetten und den aufgegangenen Teig hineingeben. Den Teig mit den Händen gleichmäßig in der Springform verteilen und nochmals abgedeckt für 45 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Dann dass Olivenöl mit dem Wasser in eine Schüssel geben und die Fingerspitzen darin eintauchen. Nun mit den Fingerspitzen Mulden in den Teig drücken.
  • Die Olivenöl-Wasser-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem Rosmarin und Salz nach Belieben belegen.
  • Die Focaccia für 30-35 Minuten backen, vorsichtig aus dem Ofen holen und anschließend abkühlen lassen.

Notizen

  • Beim Herausholen aus dem Ofen darauf achten, dass das überschüssige Öl nicht aus der Form läuft. 
  • Wer keine Springform mit Auslaufschutz hat, sollte ein Backblech oder eine andere ofenfeste Form unter die Springform stellen. Denn es kann sein, dass das Olivenöl ausläuft wenn die Form nicht 100% dicht ist.
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