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Ein angeschnittenes veganes Kürbisbrot steht auf einem Tisch

Kürbisbrot mit Dinkelmehl

Jacqueline Alfers
Dieses einfache Kürbisbrot aus der Kastenform ist unglaublich fluffig. Es wird mit frischer Hefe und Dinkelmehl zubereitet. Und kann auch ganz einfach vegan gemacht werden. Es schmeckt sowohl zum Frühstück, aber auch als Kuchenersatz am Nachmittag.
4.91 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Brot
Portionen 1 Kastenform

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 400 g Kürbis (für 300 g Kürbispüree) siehe Anmerkungen
  • 1/4 Würfel Frische Hefe
  • 125 ml Milch oder Milchalternative (Zimmertemperatur)
  • 500 g Dinkelmehl 630er
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 25 g Margarine oder Butter (Zimmertemperatur)

Anleitungen
 

Für das Kürbispüree

  • Den Kürbis bei Bedarf schälen und anschließend in 3cm breite Stücke schneiden. In einen Topf mit ausreichend Wasser geben und für 10-15 bei niedriger Temperatur köcheln, bis der Kürbis weich ist.
  • Den Kürbis abgießen und auskühlen lassen. Den Kürbis anschließend pürieren und das Kürbispüree abmessen. Pro Brot braucht man 300g Kürbispüree.

Für das Brot

  • Die frische Hefe in der Milch auflösen und 5 Minuten stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Dinkelmehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Schüssel geben und grob miteinander vermengen. Die Margarine in Stückchen hinzugeben und das Kürbispüree unterheben.
  • Nun die Hefe-Milch-Mischung hinzugeben und für 10 Minuten alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig für 1 Stunde zugedeckt stehen lassen, damit der Hefeteig aufgehen kann.

Das Brot backen

  • Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck formen. Dann in eine gefettete Kastenform geben und für weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Das Kürbisbrot mit einem scharfen Messer oben längst einschneiden und für 30-35 Minuten backen.
  • Kurz auskühlen lassen, dann stürzen und auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Aus 400g frischem Kürbis werden ungefähr 300g Kürbispüree. Da die Menge an Kürbispüree abhängig davon ist, wie viel Wasser der Kürbis  enthält, sollte man das Kürbispüree unbedingt noch einmal abwiegen. 
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