Go Back
+ servings
Eine Sevierschale voller Engelsaugen Plätzchen steht auf einem Tisch.

Engelsaugen Plätzchen

Jacqueline Alfers
Diese Mürbeteigplätzchen haben einen perfekt knusprigen Rand und eine fruchtige Mitte. Denn Engelsaugen werden mit einer fruchtigen Marmelade gefüllt. Sie sind wahre Plätzchenklassiker und außerdem ideal, um Eigelb zu verwerten.
4.60 von 30 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Plätzchen
Portionen 40 Plätzchen

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl (405 oder 550)
  • 70 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eigelb
  • 150 g Butter (kalt)
  • Marmelade nach Wahl z.B. Erdbeere, Kirsch, Himbeere, Johannisbeere

Anleitungen
 

Mürbeteig herstellen

  • Für den Teig das Mehl, den Puderzucker und den Vanillezucker in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
  • Dann das Eigelb hinzugeben. Die kalte Butter in Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben. Mit den Händen alles rasch zu einem glatten Teig kneten und eine Kugel daraus formen. Für mindestens 1 Stunde abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

Plätzchen formen

  • Als Nächstes den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln auf das Backpapier legen. Dabei darauf achten, dass genug Abstand dazwischen ist.
  • Nun in der Mitte der Kugel mit dem Zeigefinger eine Mulde formen. Den Teig dafür mittig mit dem Finger sanft eindrücken, sodass sich eine Mulde bildet und die Kugel platt werden. Mit einem Teelöffel vorsichtig die Marmelade in die Mulde geben.
  • Die Plätzchen für 12-15 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. Erst dann in eine Keksdose geben.

Notizen

  • Die Plätzchen schmecken am zweiten Tag noch besser.
  • Statt des Vanillezuckers kann man auch Zitronenzucker, Tonkabohnen-Zucker oder andere Aromen verwenden. 
Tried this recipe?Let us know how it was!