Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze mit einem Backblech vorheizen.
Zuerst die Butter schmelzen, entweder in einem Topf oder in der Mikrowelle. Anschließend zur Seite stellen und abkühlen lassen.
Dann das Eiweiss und 60g Puderzucker mit einem Schneebesen verrühren.
Das Mehl und die gemahlenen Mandeln in einer anderen Schüssel vermischen und darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Für das perfekte Ergbenis kann die Mischung auch noch einmal durchgesiebt werden, um sicher zu gehen, dass keine Klümpchen entstehen.
Als nächstes die Mehl-Mandel-Mischung langsam zu der Eiweiß-Puderzucker-Mischung geben und zu einem glatten Teig rühren. Die geschmolzene Butter nun unter ständigem Rühren ebenfalls untermischen.
Für die Vanille-Financiers nun 1-2TL Vanillepaste hinzugeben und gut verrühren.
Für die Schokoladen-Financiers nun 1-2TL gesiebtes Kakaopulver hinzugeben und gut verrühren.
Den Teig anschließend in einen Spritzbeutel geben und die Pralinen-Formen damit zu 3/4 füllen.
Die Pralinen-Form auf das Blech in dem vorgeheizten Ofen stellen und für circa 12-13 Minuten backen.