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Vegane Rhabarber Muffins

Vegane Rhabarber Muffins

Jacqueline Alfers
Vegane Rhabarber Muffins sind die schnellste Möglichkeit die letzte Rhabarberstange sinnvoll zu verarbeiten. Der Teig ist in wenigen Schritten zusammengemixt und absolut nicht aufwendig. Und die Muffins sind selbst für Rhabarber-Skeptiker geeignet. Wer kann denn schon süßen, fluffigen Muffins widerstehen?
4.82 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 6 Muffins

Zutaten
  

  • 100 g Rhabarber (ungefähr 1 Stange)
  • 100 g Weizenmehl
  • 85 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Stärke
  • 50 ml Pflanzenöl
  • 75 ml Milchalternative

Vegane Buttercreme (optional)

  • 100 g weiche vegane Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft (oder Blutorangensaft für die Farbe)

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nun den Rhabarbe Rhabarber waschen und entfädeln. Den Rhabarber anschließend in feine Stücke schneiden.
  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Zucker, Backpulver und der Stärke vermischen.
  • In einem anderen Gefäß das Pflanzenöl mit der Milchalternative mischen und zu den trockenen Zutaten geben. Alles zügig zu einem glatten Teig rühren.
  • Nun die kleinen Rhabarber-Stückchen unter den fertigen Teig heben und den Teig in die Muffinförmchen geben. Die gefüllten Muffinförmchen auf ein Backblech stellen.
  • Die Muffins für 25 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Die fertigen Muffins vollständig auskühlen lassen.

Für die Buttercreme (optional)

  • Für die Buttercreme die vegane Butter in einer Schale mit dem Mixer schaumig schlagen. Nun nach und nach den Puderzucker hinzugeben und weiterschlagen. Falls die Buttercreme noch sehr fest ist noch esslöffelweise Zitronensaft hinzugeben und dabei weiter rühren.
  • Die fertige Buttercreme in einen Spritzbeutel geben und die ausgekühlten Muffins damit verzieren.

Notizen

  • Je mehr Rhabarber man hinzugibt, desto saftiger und weicher werden die Muffins - daher sollte man nicht viel mehr als die angegebene Menge Rhabarber hinzugeben. Falls ihr noch etwas mehr Rhabarber übrig habt, könnt ihr die Zutatenmenge auch verdoppeln und mehrere Muffins machen.
  • Die Buttercreme ist absolut optional - die Muffins schmecken auch ohne wunderbar. Wenn es schnell gehen müssen, verziere ich sie auch gerne einfach mit Puderzucker oder Zuckerguss. 
Keyword laktosefrei, vegan, vegetarisch
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