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Die fertigen Knoblauch Brötchen liegen auf einem Brettchen.

Knoblauch Brötchen

Jacqueline Alfers
Die Knoblauch Brötchen sind das perfekte Brot zum Grillen. Sie können ideal vorbereitet werden, sind fluffig und schmecken richtig lecker. Durch die Knoblauch-Paste aus Ofen-Knoblauch bekommen sie eine tolle Würze, ohne zu stark nach Knoblauch zu schmecken.
5 von 13 Bewertungen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Brötchen
Portionen 16 Brötchen

Kochutensilien

  • 1 Backform mit hohem Rand
  • Alufolie

Zutaten
  

Für die Brötchen

  • 300 g Weizenmehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 5 g Salz
  • 200 ml Milch (Zimmertemperatur) + etwas zum Bestreichen
  • 50 g Margarine (Zimmertemperatur) oder Butter

Für die Knoblauchpaste

  • 2 Knoblauch-Knollen (siehe Anmerkungen)
  • 50 g Olivenöl
  • Salz nach Geschmack

Anleitungen
 

Die Brötchen vorbereiten

  • Das Mehl, die Trockenhefe und das Salz in einer Schüssel verrühren. Dann die Milch und die Margarine hinzugeben.
  • Alle Zutaten mit einem Knethaken für 10 Minuten bei niedriger Stufe kneten, bis ein grober Teig entsteht. Der Teig ist jetzt noch sehr klebrig. Dann den Teig vom Rand schaben und für weitere 10 Minuten bei mittlerer Stufe kneten, bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht (siehe Anmerkungen).
  • Den Teig nun rund formen und abgedeckt in einer Schüssel für 90 Minuten ruhen lassen. Der Teig sollte sich mindestens verdoppelt haben.
  • In der Zwischenzeit die Backform mit Backpapier auskleiden.
  • Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsplatte geben und in 16 gleich große Stücke teilen.
  • Jedes Stück mit den Händen zu einer kleinen Kugel formen und in die Backform setzen. Die Brötchen nochmal für 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Den Knoblauch rösten

  • Nun jeweils die oberen Enden der Knoblauchzehen abschneiden bis die Zehen sichtbar sind und den Knoblauch mit je 1 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz würzen (siehe Schritt-für-Schritt Bilder im Beitrag oben).
  • Den Knoblauch in Alufolie verpacken und in den nicht vorgeheizten Ofen geben. Je nach Größe des Ofens den Knoblauch entweder auf ein Backblech auf die unterste Schiene setzen oder seitlich auf das Rost stellen, sodass die Backform noch daneben passt.
  • Nun den Backofen mit dem Knoblauch drin auf 180°C Umluft vorheizen. Der Knoblauch braucht ungefähr 40-45 Minuten im Ofen, sodass er zusammen mit den Brötchen fertig sein sollte.

Die Brötchen backen

  • Als Nächstes die Brötchen nach der Ruhephase optional mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen.
  • Die Brötchen aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

Die Knoblauch Paste zubereiten

  • Den Knoblauch ebenfalls aus dem Ofen holen und die einzelnen Zehen in eine kleine Schüssel drücken. Mit dem restlichen Olivenöl vermengen bis eine Paste entsteht und mit Salz würzen.
  • Die Knoblauchpaste erst vorm Servieren auf die Brötchen geben, damit die Brötchen nicht matschig werden. Optional kann man die Brötchen vorher auch noch einmal aufwärmen (auf dem Grill oder im Ofen).

Notizen

  • Knoblauch: 2 ganze Knollen erscheinen auf den ersten Blick zu viel, aber der Ofen-Knoblauch wird deutlich milder und süßer als jede andere Art von Knoblauch. Und nur so hat man nachher auch genug Knoblauchpaste für alle Brötchen. 
  • Knetdauer: Es ist wirklich wichtig, den Teig für 20 Minuten zu kneten. Denn nur so bekommt er eine gute Struktur und die Brötchen lassen sich später formen. Ansonsten bleibt der Teig zu klebrig. 
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