Dieses fluffige Milchbrot ist ganz einfach gemacht und super weich und soft. Das Milchbrot ist perfekt für ein süßes Frühstück oder für einen kleinen Snack zwischendurch. Es bleibt mehrere Tage saftig von innen und lässt sich auch super einfrieren.
Für das Kochstück die Milch und das Mehl in einen Topf geben und verrühren.
Bei niedriger Temperatur auf dem Herd so lange mit einem Schneebesen rühren, bis eine Art Brei entsteht. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt.
Für den Brotteig
Das Kochstück aus dem Topf direkt in eine Schüssel geben und die Milch hinzugeben.
Als Nächstes die Hefe hineinbröseln und den Zucker hinzugeben. Alles zusammen gut miteinander verrühren.
Nun das Mehl, das Salz und die Butter in Stücken zu den anderen Zutaten geben und für 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
Nach der Ruhephase den Teig in 3-4 Stücke teilen und jedes Stück zu einem Oval formen. Die Teiglinge nun nebeneinander in eine eingefettete Kastenform setzen und nochmal abgedeckt für 30-40 Minuten ruhen lassen (siehe Schritt-für-Schritt Bilder im Beitrag).
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Brot nun noch mit etwas Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen für 25 Minuten backen.