Go Back
+ servings
Der Zwiebelkuchen ohne Ei wird auf einem Tisch serviert.

Zwiebelkuchen ohne Ei

Jacqueline Alfers
Dieser leckere Zwiebelkuchen aus der Springform kommt ganz ohne Ei aus. Stattdessen wird die Füllung mit Schmand zubereitet. Der Zwiebelkuchen ist unglaublich lecker und herzhaft.
5 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Wartezeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Portionen 1 Springform 20cm

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 160 g Weizenmehl (Type 405 oder 550)
  • 2 g Trockenhefe
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Sonnenblumenöl (+ etwas zum Braten)
  • 90 ml Wasser
  • etwas Fett für die Form
  • 600 g Zwiebeln
  • 200 g Schmand
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver

Anleitungen
 

Für den Teig

  • Für den Teig das Weizenmehl mit der Trockenhefe, dem Salz und dem Zucker vermengen. Dann das Öl und das Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig abgedeckt für 45 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, bis er etwas aufgegangen ist.
  • Dann eine Springform einfetten und den Teig hineingeben. Mit den Händen daraus einen ebenmäßigen Boden und einen hohen Rand formen.

Für die Füllung

  • Für die Füllung zuerst die Zwiebeln schälen und in 2mm breite Ringe schneiden. Das geht am einfachsten mit einer Mandoline, aber notfalls auch mit einem Messer. Die Zwiebelringe dann optional noch einmal halbieren.
  • In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin für 8-10 Minuten auf mittlerer Hitze anschwitzen. Die Zwiebeln sollten merklich an Volumen verlieren, aber nicht zu braun werden.
  • Die Zwiebeln dann in eine Schüssel geben und für 10 Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit nun den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Nun den Schmand zu den Zwiebeln geben und vermengen. Die Masse mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Paprikapulver würzen. Die Füllung dann gleichzeitig auf dem Boden verteilen.
  • Den Zwiebelkuchen nun für 30-35 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend den Rand vorsichtig mit einem Messer lösen und den Kuchen aus der Form holen. Vorm Servieren komplett auskühlen lassen.
Tried this recipe?Let us know how it was!