Go Back
+ servings
Der saftige Kürbiskuchen mit Frosting liegt auf einem Tisch.

Saftiger Kürbiskuchen

Jacqueline Alfers
Dieser saftige Kürbiskuchen wird aus einem Rührteig mit Öl gemacht. Der Kuchen ist schnell zubereitet und schmeckt besonders gut mit Hokkaido Kürbis. Er ist auch ganz leicht vegan zubereitet, da keine Eier verwendet werden.
4.20 von 35 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 rechteckige Backform (oder Springform)

Zutaten
  

  • 300 g Kürbis (z.B. Hokkaido)
  • 375 g Weizenmehl (405 oder 550)
  • 3 TL Backpulver
  • 185 g Zucker
  • 1,5 TL Zimt (oder Lebkuchengewürz)
  • 175 g Milch (oder Milchalternative)
  • 150 ml Sonnenblumenöl

Frosting (optional)

  • 200 g Frischkäse (oder veganer Frischkäse)
  • 6 TL Puderzucker

Anleitungen
 

  • Zuerst die Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Kuchen zuerst den Kürbis waschen und anschließend gut abtrocknen. Wenn kein Hokkaido Kürbis verwendet wird, dann muss der Kürbis noch geschält werden.
  • Den Kürbis anschließend mit der feinen Seite einer Vierkantreibe möglichst fein reiben.
  • In einer großen Schüssel nun das Weizenmehl mit dem Backpulver, dem Zucker und dem Zimt vermengen.
  • Dann die Milch, das Sonnenblumenöl und den geriebenen Kürbis zu den trockenen Zutaten geben. Alles zusammen schnell zu einem glatten Teig verrühren.
  • Sobald der Teig glatt ist, direkt in die vorbereitete Form geben und die Oberfläche glatt streichen. Den Kuchen für 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen.

Für das Frosting (optional)

  • Den Frischkäse mit dem Puderzucker zusammen in einer Schüssel glattrühren und dann auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Tried this recipe?Let us know how it was!