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Fünf Gläser mit Panna Cotta ohne Gelatine stehen auf einem Tisch

Panna Cotta ohne Gelatine mit Beerensauce

Jacqueline Alfers
Mit diesem Rezept gelingt der italienische Dessertklassiker problemlos. Anstelle von Gelatine wird Agar Agar verwendet, sodass die Creme vegetarisch ist. In Kombination mit einer fruchtigen Beerensauce erhält man so ein leckeres, cremiges Dessert.
4.80 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

Erdbeersauce

  • 250 g Beeren (frisch oder tiefgefroren)
  • 30 g Zucker

Anleitungen
 

  • Zuerst die Sahne mit dem Zucker in einen Topf geben und verrühren.
  • Dann das Mark der Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit der ausgekrazten Schote zu der Sahne geben.
  • Die Sahne unter Rühren zum Kochen bringen. Nun für etwa 10 Minuten auf niedrigster Stufe köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.
  • In der Zwischenzeit die Gläser, in denen die Panna Cotta serviert werden soll, vorbereiten und griffbereit halten.
  • Die Vanilleschote aus der Flüssigkeit entfernen und dann das Agar Agar in die heiße Flüssigkeit geben. Für 2 Minuten unter Rühren erneut aufkochen.
  • Die heiße Flüssigkeit direkt in die Gläschen geben und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Beerensauce

  • Frische Beeren waschen und ggf. das Grün entfernen. Die gefrorenen Erdbeeren bei Raumtemperatur auftauen lassen.
  • Dann die Beeren mit dem Zucker zusammen pürieren und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Kurz vor dem Servieren die Panna Cotta aus dem Kühlschrank holen und mit der Beerensauce verzieren.

Notizen

  • Agar Agar: Agar Agar Produkte können in der Dosierungsempfehlung variieren. Bitte beachte die Zubereitungsempfehlungen auf der Packung und passe die Dosierung entsprechend an.
  • Beeren: Sowohl Erdbeeren, aber auch Himbeeren oder Waldbeeren passen gut zu der Panna Cotta. 
  • Vanille: Man kann auch Vanillepaste verwenden anstelle der Vanilleschote, wobei ich finde, dass der Geschmack weniger durchkommt. Daher lieber mehr verwenden als auf der Packung angegeben als Ersatz für eine Schote.
  • Vorbereitung: Sollte die Panna Cotta länger im Kühlschrank stehen (z.B. über Nacht), sollten die Gläschen abgedeckt werden. Ansonsten würde das Dessert austrocknen. 
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