Go Back
+ servings
Tomaten Galette mit Blätterteig

Blätterteig Tomaten Galette

Jacqueline Alfers
Dieses Blätterteig Tomaten Galette ist wirklich unwiderstehlich. Die Kombination aus dem knusprigen Blätterteig und den fruchtigen Tomaten ist einfach perfekt. Außerdem ist es in wenigen Minuten vorbereitet und man braucht nur 3 Zutaten.
4.60 von 5 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 1 Galette

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 1 Blätterteig aus dem Frischeregal
  • 3-4 große Tomaten (oder viele kleine Tomaten)
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Gewürze nach Wahl (Salz, Basilikum, Chili, Roasmarin)

Anleitungen
 

  • Den Blätterteig etwas 20 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit er besser formbar ist. Und den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen.
  • Die Tomaten waschen und die großen Tomaten in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die kleineren Tomaten halbieren. Die Tomaten gleichmäßig auf dem ausgerollten Blätterteig verteilen. Dabei darauf achten, dass überall ein Rand von mindestens 3cm gelassen wird.
  • Anschließend den Teigrand einklappen, sodass möglichst wenig Tomaten bedeckt sind. Die Ecken des Teiges vorsichtig festdrücken.
  • Den umgeklappten Rand mit Olivenöl bepinseln, damit er besonders knusprig wird. Das übrige Olivenöl auf den Tomaten verteilen.
  • Das Galette für 25-30 Minuten backen und anschließend nach Belieben würzen.

Notizen

  • Es empfiehlt sich, die Tomaten erst nach dem Backen zu würzen. Das verhindert, dass die Tomaten zu sehr saften und das Galette nicht knusprig wird. Zum anderen besteht die Gefahr das die Kräuter im Ofen verbrennen können.
  • Das Galette kann nach Belieben verfeinert werden. So kann Mozzarella oder Fetakäse in kleinen Stücken dazugegeben werden. Es empfiehlt sich den Käse erst kurz vor Ende der Backzeit oder nach dem Backen hinzuzugeben. 
  • Man kann auch Knoblauchöl, Kräuteröl oder Chiliöl verwenden.
Tried this recipe?Let us know how it was!