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Buttermilch-Vollkorn-Brot

Buttermilchbrot mit Hefe

Jacqueline Alfers
Dieses Buttermilchbrot ist die ideale Verwertung von geöffneter Buttermilch. Durch die Buttermilch wird das Brot herrlich locker. Gleichzeitig wird es von außen schön knusprig und hat durch das Vollkornmehl ein tolle, kräftige Note.
5 von 8 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 1 Brot

Zutaten
  

  • 250 ml Buttermilch (Zimmertemperatur)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 450 g Vollkornmehl
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 100 ml Wasser

Anleitungen
 

  • Die Buttermilch etwa 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. damit sie nicht mehr so kalt ist.
  • Dann die Buttermilch mit der Hefe und dem Zucker vermischen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Dann für rund 10 Minuten ruhen lassen.
  • Nun das Vollkornmehl mit dem Salz vermischen. Die Buttermilch-Hefe-Mischung und das Pflanzenöl zu dem Mehl hinzugeben. Den Teig nun circa 5 Minuten kneten. Wenn er zu trocken ist, esslöffelweise ein wenig lauwarmes Wasser hinzugeben. Der Teig sollte glatt sein, aber nicht kleben.
  • Den gekneteten Teig mit den Händen zu einer glatten Kugel formen. An einem warmen Ort mindestens 1 Stunde (noch besser 2 Stunden) gehen lassen.
  • Als Nächstes den Teig nun zu einem runden Brotlaib formen. Das geformte Brot nun nochmal 30 Minuten gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Kurz bevor das Brot in den Ofen kommt, das Brot oben einschneiden. Eine Schale mit etwas Wasser in den Backofen stellen, um eine schöne Kruste zu bekommen.
  • Das Brot im Ofen für 45-50 Minuten backen lassen. Das Brot ist fertig, wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat, das Brot von innen aber immer noch fluffig ist.
Keyword vegetarisch
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