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Ein Frühstückstablett mit flufüigen Kartoffelbrötchen, Marmelade und Kaffee.

Fluffige Kartoffelbrötchen

Jacqueline Alfers
Was gibt es besseres als den Duft von frischen Brötchen? Diese Kartoffelbrötchen sind der Renner auf jedem Frühstückstisch. Sie sind schön kompakt und gleichzeitig wunderbar fluffig. Die Brötchen schmecken sowohl mit herzhaftem als auch mit süßem Belag. Der Teig ist schnell hergestellt und lässt sich wunderbar verarbeiten.
4.55 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Brötchen
Portionen 12 Brötchen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 350 g gekochte Kartoffeln (ungefähr 5 Stück)
  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen
 

Den Teig vorbereiten

  • Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei verarbeiten. Es sollten am Ende keine größeren Stückchen der Kartoffeln mehr erkennbar sein.
  • Dann die frische Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und kurz stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit das Mehl mit Salz und Zucker in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Nun die Kartoffeln sowie das Öl hinzugeben und die Hefemischung hinzugeben. Mit den Händen oder Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  • Den fertigen Teig für für 1 Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich in der Zeit verdoppelt haben.

Die Brötchen backen

  • Anschließend den Teig in 10-12 gleich große Stücke teilen und mit der Hand zu Brötchen formen. Die geformten Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Die geformten Kartoffelbrötchen jetzt weitere 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
  • Die Brötchen nun oben einschneiden und in den vorgeheizten Ofen geben. Sofort eine feuerfeste Form gefüllt mit etwas Wasser auf den Boden den Backofens stellen (Vorsicht vor dem Dampf).
  • Nach 10 Minuten die Backofentür kurz öffnen, damit der Dampf entweicht. Die Brötchen weitere 10-15 Minuten backen, bis sie schön braun werden.
Keyword laktosefrei, vegan
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