Ein einfaches und leckeres Rezept für einen saftigen Karottenkuchen mit Nüssen und einem leckeren Frischkäse-Frosting. Der Kuchen ist saftig, nussig und in nur 15 Minuten vorbereitet. Außerdem kann er ganz leicht vegan gemacht werden und bleibt mehrere Tage frisch.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden und den Rand einer Springform gut einfetten und zur Seite stellen.
Die Karotten schälen und mit der feinsten Seite einer Reibe raspeln.
In einer Schüssel Mehl, Zucker und Backpulver vermengen. Dann die gehackten und gemahlenen Nüsse unterheben.
Als Nächstes die geraspelten Karotten, das Öl und das Apfelmark zu den anderen Zutaten geben und alles zu einem glatten Teig vermengen.
Zum Schluss den Teig in die vorbereitete Springform geben und für 35-40 Minuten im Ofen backen. Den Kuchen aus dem Ofen holen, nach 10 Minuten aus der Springform lösen und komplett auskühlen lassen.
Frosting:
In einer Schüssel den Frischkäse mit dem Puderzucker glatt rühren.
Das Frostig auf den abgekühlten Kuchen geben und gleichmäßig damit bestreichen.
Notizen
Backformgröße: Das Rezept ist für eine 20cm Backform ausgelegt. Für eine 24cm Backform muss die Menge mal 1,5 genommen werden und für eine 26cm Backform mal 2.
Apfelmark: Es kann auch Apfelmus verwendet werden, dann wird der Kuchen etwas süßer. Das Apfelmark kann auch durch Eier ersetzt werden. 120g Apfelmark entsprechen 2 Eiern.
Frischkäse: Für das Rezept kann sowohl herkömmlicher Frischkäse als auch eine vegane Alternative verwendet werden. Dann ist der Kuchen auch komplett vegan.