Go Back
+ servings
Vegane Schoko-Muffins mit Schoko-Buttercreme stehen auf einem Tisch.

Vegane Schoko-Cupcakes mit Schoko-Buttercreme

Jacqueline Alfers
Diese veganen Schoko-Cupcakes mit Schoko-Buttercreme sind unglaublich lecker. Die Muffins bestehen aus einem einfachen Rührteig und sind schnell zubereitet. Sie können auch schon im Vorfeld vorbereitet werden. In Kombination mit der Schoko-Buttercreme sind sie unglaublich cremig und fluffig.
4.89 von 17 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Cupcakes
Portionen 6 Cupcakes

Zutaten
  

  • 100 g Weizenmehl
  • 85 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 3 TL Kakaopulver (ungesüßt)
  • 100 ml Milchalternative
  • 60 g Sonnenblumenöl

Frosting:

  • 150 g (vegane) Butter (Zimmertemperatur)
  • 50 g Puderzucker
  • 30 g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 2 TL Wasser

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • In einer Schüssel das Mehl, mit Zucker, Backpulver, Natron und Kakaopulver vermengen.
  • Die Milch und das Sonnenblumenöl hinzugeben. Alles zügig zu einem glatten Teig verrühren und dann direkt in die Muffinförmchen füllen.
  • Die Muffins für 15-20 Minuten im Ofen backen und anschließend auskühlen lassen.

Für das Frosting:

  • Zuerst den Puderzucker und das Kakaopulver miteinander in einer Schüssel vermengen.
  • Dann die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Mixer schaumig schlagen.
  • Nach und nach die Puderzucker-Kakao-Mischung durch ein Sieb zu der aufgeschlagenen Butter geben und weiter mixen. Wenn die Masse zu fest ist, teelöffelweise Wasser hinzugeben. Dabei darauf achten, dass die Buttercreme nicht zu flüssig wird.
  • Die Schoko-Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die ausgekühlten Muffins damit verzieren.

Notizen

  • Das Frosting kann natürlich auch weggelassen werden. Denn die Schoko-Muffins schmecken auch so unglaublich lecker.
  • Wer sich nicht vegan ernährt kann anstelle der Milchalternative und der veganen Butter natürlich auch Milch und Butter verwenden. Allerdings schmecken die veganen Cupcakes so lecker, dass sie auch Nicht-Veganern schmecken werden.
Tried this recipe?Let us know how it was!