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Eine Schale mit Semmelknödeln ohne Ei steht auf einem Tisch.

Semmelknödel ohne Ei

Jacqueline Alfers
Diese Semmelknödel sind ideal, um trockenes Weißbrot zu verwerten. Das Rezept kommt dabei komplett ohne Ei aus und ist wirklich einfach gemacht. Die Knödel sind trotzdem lecker und sehr saftig. Sie passen perfekt zu einer Sahnesauce oder Bratensauce und Rotkohl.
4.41 von 15 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Portionen 8 Knödel

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 300 g Trockenes Weißbrot
  • 250 ml Milch (oder Hafermilch)
  • 2 Schalotten (oder Zwiebeln)
  • 20 g Petersilie (frisch oder tiefgefroren)
  • 2 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Das trockene Weißbrot in 1-2cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Milch über das Brot gießen, grob vermengen und zur Seite stellen.
  • Dann die Schalotten schälen und in feine Stücke schneiden. Die Petersilie ebenfalls fein hacken und gemeinsam mit den Schalotten in eine Pfanne mit dem Öl geben. Auf mittlerer Stufe für 2-3 Minuten anschwitzen.
  • Die Schalotten und Petersilie im Anschluss direkt zu den eingeweichten Brotfwürfeln geben. Die Masse salzen und pfeffern und etwas Muskatnuss hinzugeben.
  • Die Knödel-Masse nun mit den Händen für 5 Minuten kneten, bis ein homogener Teig entsteht. Falls die Masse auch nach 5 Minuten noch nicht zusammenklebt, nach und nach noch etwas Milch hinzugeben.
  • Aus dem Teig dann die Knödel formen. Dazu mit feuchten Händen etwas Teig nehmen und mit beiden Händen zu festen Kugeln formen. Die Oberfläche sollte schön glatt sein und keine Risse erkennbar sein.
  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen und die Hitze dann auf kleine Stufe reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Die Knödel in das heiße, nicht mehr sprudelnde Wasser geben und für 15 Minuten ziehen lassen.
  • Die gegarten Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen und mit einer Sauce nach Wahl servieren.
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