Dieses Rezept ist ideal, um die Schale von mehreren Zitronen zu verwerten. Zitronenmarmelade ist auf jeden Fall ein etwas ausgefallenerer Fruchtaufstrich. Die Marmelade ist natürlich etwas bitter, aber auf keinen Fall sauer.
Zuerst das Marmeladeglas vorbereiten. Dazu das Glas und den Deckel auskochen, abtropfen lassen und griffbereit stellen.
Die Zitronen dann gründlich abwaschen und anschließen abtrocknen.
Nun eine Zitrone der Länge nach vierteln und jedes Viertel mit samt der Schale in kleine, feine Streifen schneiden. Die Schale der anderen Zitronen abreiben und dabei darauf achten nicht zu viel der weißen Haut mit abzureiben.
Nun den Abrieb und die Zitronenstücke in einen Topf geben und mit 300 ml Wasser auffüllen. Alles zum Kochen bringen und für 40 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln.
Anschließend den Gelierzucker hinzugeben, alles miteinander verrühren und aufkochen. Sobald es kocht, unter Rühren für 4 Minuten sprudelnd kochen.
Die heiße Flüssigkeit samt den Zitronenstücken in das vorbereitete Glas geben und verschließen. Die Marmelade geliert beim Abkühlen.