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Konservierter Rhabarber

Konservierter Rhabarber

Jacqueline Alfers
Wäre es nicht super, wenn man auch weit nach der Rhabarber-Saison den ein oder anderen leckeren Rhabarber-Kuchen backen könnte? Oder ein leckeres Kompott zum Dessert zubereiten könnte? Wenn man den Rhabarber natürlich konserviert und so haltbar macht, geht das problemlos.
4.16 von 20 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten

Zutaten
  

  • Rhabarber
  • Wasser

Anleitungen
 

  • Zuerst die Gläser inklusive der Deckel gut auskochen und abtropfen lassen.
  • Dann die gewünschte Menge Rhabarber waschen, die trockenen Enden abschneiden und mit einem Sparschäler schälen. Anschließend den Rhabarber in 1-2cm breite Stücke schneiden.
  • Die Rhabarberstücke in die vorbereiteten Gläser geben, fest nach unten pressen und die Gläser mit Leitungswasser auffüllen. Ein wenig Platz bis zum Rand lassen, da der Rhabarber noch Flüssigkeit verlieren wird mit der Zeit.
  • Die Gläser fest verschrauben und an einem kühlen und dunklen Ort (z.B. Keller, Vorratskammer) aufbewahren.
  • Theoretisch ist der Rhabarber sofort essbar - aber da er ja konservieren soll, sollte er mindestens 2-3 Wochen stehen vor dem Verzehr.

Notizen

  • Das Wasser muss vorher nicht gekocht werden, sondern kann direkt aus der Leitung kommen. 
  • Wer die Gläser noch länger haltbar machen möchte, kann sie natürlich auch noch einkochen. 
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