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Rhabarber Marmelade mit Apfel

Rhabarber Marmelade mit Apfel

Jacqueline Alfers
Diese Rhabarber Marmelade mit Apfel ist eine gute Möglichkeit größere Mengen Rhabarber zu verarbeiten. In der Kombination mit Apfel bekommt die Marmelade eine hervorragende Fruchtigkeit und wird nicht zu sauer. Die Marmelade ist wunderbar süß, hat aber trotzdem einen tollen Eigengeschmack.
4.91 von 10 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gericht Marmelade
Portionen 4 Gläser á 250ml

Zutaten
  

  • 1 kg Rhabarber
  • 1 großer Apfel
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1/2 Zitrone

Anleitungen
 

  • Die Gläser mit Schraubverschluss vor der Verwendung auskochen. Dazu die Gläser samt der Deckel in einen großen Topf geben, mit Wasser füllen und für 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend abtropfen lassen und bereit stellen.
  • Für die Marmelade zuerst den Rhabarber waschen, die trockenen Enden abschneiden und bei Bedarf schälen. Den Rhabarber in 1 cm breite Stücke schneiden und in einen Topf geben.
  • Als Nächstes den Apfel schälen, entkernen und in möglichst kleine Stücke schneiden. Je größer die Stücke bleiben, desto stücktiger wird es später in den Marmelade. Den Apfel zu dem Rhabarber geben.
  • Nun die Zitrone auspressen, über die Rhabarber-Apfel-Mischung geben und gut vermischen.
  • Dann den Gelierzucker dazu geben und kräftig durchrühren. Den Deckel auf den Topf geben und alles für 1 Stunde stehen lassen. Der Rhabarber wird während dieser Zeit Flüssigkeit verlieren - diese nicht wegschütten, sondern im Topf lassen.
  • Nach der Ruhezeit die Rhabarber-Apfel-Zucker Mischung zum Kochen bringen. Wenn es kocht noch 4-5 Minuten sprudelnd weiterkochen lassen und dabei ständig umrühren.
  • Die kochende Flüssigkeit nun direkt in die vorbereiteteten Gläser füllen und direkt verschließen. Die Marmelade geliert während des Abkühlen.

Notizen

  • Wer keine stückige Marmelade mag, kann vor dem Kochen alles pürieren. Anschließend dann wie oben beschrieben aufkochen und abfüllen. 
  • Man kann auch Gelierzucker 3:1 verwenden - dann die Zuckermenge einfach entsprechend der Verpackungsbeschreibung anpassen. 
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