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Rhabarberkompott

Rhabarberkompott - klassisch und unkompliziert

Jacqueline Alfers
Rhabarberkompott ist wohl der Klassiker schlechthin in der Rhabarbersaison. Das tolle ist, dass man es direkt in großen Mengen zubereiten kann und so das ganze Jahr ein leckeres Dessert zur Verfügung hat. Die Zubereitung ist absolut unkompliziert und ideal, wenn noch einiges an Rhabarber verwertet werden muss.
5 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Dessert
Portionen 3 Gläser á 300ml

Zutaten
  

  • 1 kg Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Zitrone (Saft davon)
  • 1 TL Vanillepaste (oder 1 Pck. Vanillezucker)

Anleitungen
 

  • Zuerst müssen die Gläser mit Schraubverschluss ausgekocht werden. Dazu die Gläser samt Deckel in eine großen Topf geben, mit Wasser auffüllen und für 10 Minuten auskochen. Anschließend abtropfen lassen und bereit stellen.
  • Für das Kompott nun den Rhabarber waschen und die trockenen Enden abschneiden. Den Rhabarber nun entfädeln oder bei Bedarf schälen. Anschließend in 1-2cm breite Stücke schneiden.
  • Den Rhabarber in einen Topf geben, direkt mit dem Zitronensaft und dem Zucker vermischen. Alles zusammen nun abgedeckt für 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Die gezuckerten Rhabarberstücke nun samt der Flüssigkeit, die sich gebildet hat, zum Kochen bringen. Solange kochen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
  • Abschließend noch die Vanillepaste oder den Vanillezucker unterrühren und das Kompott heiß in die vorbereiteteden Gläser füllen. Direkt verschließen und abkühlen lassen.

Notizen

  • Rhabarberkompott schmeckt pur, aber auch zu Milchreis, Quark, Pudding oder Joghurt. 
  • Das Kompott kann man auch einfrieren und bei Bedarf einfach auftauen.
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