Das süße orientalisches Gebäck aus Nüssen und Filoteig kann auch problemlos vegan gemacht werden. Außerdem ist Baklava eine tolle Möglichkeit, um Nüsse zu verwerten. Die Zubereitung ist absolut unkompliziert und schnell.
Zuerst den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Als Nächstes die gemahlenen Nüsse und die gehackte Nüsse mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel vermischen.
Um die Filo-Teigblätter zurecht zu schneiden nun alle Teigblätter aufeinander legen, die Auflaufform daraufstellen und mit einem scharfen Messer um die Form schneiden. Insgesamt sollte man am Ende 15-20 passende Teigblätter haben.
Dann 1/4 der zurechtgeschnittenen Blätter auf den Boden der Auflaufform legen und 1/3 der Nuss-Zucker-Mischung darauf verteilen. In diesem Muster weiterschichten und mit einer Lage Teigblätter abschließen.
Nun mit einem scharfen Messer die geschichteten Teigblätter in die gewünschte Größe und Form schneiden. Es eignen sich Rauten, Rechtecke oder Quadrate für die typische Baklava-Form.
Als Nächstes die vegane Butter in einem Topf schmelzen und die flüssige Margarine gleichmäßig über die geschichteten Baklava gießen.
Die Baklava für 20-25 Minuten im Ofen backen.
Der Sirup
In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Zucker unter Rühren aufkochen und für 5-10 Minuten zu einem Sirup einköcheln lassen.
Die gebackene Baklava aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten abkühlen lassen und dann den Zuckersirup über die Baklava gießen. Zum Schluss vollständig abkühlen lassen und erst dann aus der Form nehmen.