Süßkartoffelgnocchi sind eine tolle Abwechslung zu den herkömmlichen Gnocchi und unglaublich lecker. Diese Gnocchi werden mit Ricotta zubereitet, weshalb sie wunderbar cremig sind. Serviert mit einer einfachen Salbeibutter und Parmesan hat man in 30 Minuten ein leckeres Hauptgericht gemacht.
Die vorgegarten Süßkartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse geben. Alternativ können die Süßkartoffeln auch mit einer Gabel möglichst fein gequetscht werden.
Dann den Ricotta sowie das Mehl zu den Süßkartoffeln geben. Nun Salz und Muskatnuss hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Anschließend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit bemehlten Händen zu Rollen mit 2-3cm Durchmesser formen. Anschließend mit einem Messer oder einer Teigkarte in etwa 2cm breite Scheiben schneiden.
Um die typische Gnocchiform zu bekommen, kann man die Gnocchi nun noch mit der Hand zu kleinen Kugeln formen und über die Rückseite einer Gabel rollen. Dieser Schritt ist aber optional und nur für das Auge.
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi hineingeben. Sobald die Gnocchi oben schwimmen sind sie fertig. Mit einer Schaumkelle die Gnocchi aus dem kochenden Wasser nehmen.
Salbeibutter
In einer Pfanne die Butter auf mittlerer Stufe schmelzen lassen und die die Salbeiblätter hinzugeben. Nun die gekochten Gnocchi in die Salbeibutter geben und schwenken.
Die Gnocchi mit der Salbeibutter auf einen Teller geben und mit Parmesan bestreuen. Direkt aus der Pfanne schmecken sie am besten.
Notizen
Wenn die Süßkartoffel noch nicht gegart ist, kann man sie wie folgt vorbereiten:
Die Süßkartoffeln samt Schale waschen, rundherum mit einer Gabel einstechen und im Backofen bei 200-250° Ober- und Unterhitze für 45-55 Minuten backen.
Die Süßkartoffeln samt Schale waschen, rundherum mit einer Gabel einstechen und in der Mikrowelle auf höchster Stufe 8-10 Minuten garen.
Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. In kochendes, gesalzenes Wasser geben und je nach Größe für 15-25 Minuten köcheln. Zwischendurch mit einer Gabel anstechen und schauen, ob sie gar sind.