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Veganes Früchtebrot

Jacqueline Alfers
Dieses vegane Früchtebrot ist absolut lecker und unkompliziert. Wer seinen Vorrat an Trockenfrüchten und Nüssen reduzieren möchte, macht mit diesem fluffigen Brot auf jeden Fall alles richtig. Die Kombination aus süßen Früchten, knackigen Nüssen und lockerem Hefeteig ist einfach unschlagbar.
4.67 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gericht Brot
Portionen 1 Kastenform (25cm)

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 50 g Margarine (Zimmertemperatur)
  • 150 ml Milchalternative
  • 150 g Trockenobst (Sultaninen, Datteln, Feigen, Aprikosen, etc.)
  • 125 g Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, etc.)

Anleitungen
 

  • Zuerst werden die Nüsse und Trockenfrüchte grob gehackt und zur Seite gestellt. Je größer die Stücke bleiben, desto knuspriger und klebriger wird das fertige Brot. Die richtige Größe ist also Geschmackssache.
  • Für den veganen Hefeteig 250g Mehl mit 1/2 Würfel frischer Hefe, 50g Margarine und 150ml Milchalternative vermischen. Anschließend für 10 Minuten per Hand oder mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten.
  • Dann die grob gehakten Nüsse und das Trockenobst dazu geben und kurz mit dem Teig vermischen. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen.
  • Den Teig nun für 1 Stunde an einem warmen Ort abgedeckt stehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze aufheizen und die Kastenform einfetten.
  • Wenn sich der Teig ungefähr verdoppelt hat, den fertigen Teig in die vorbereitete Kastenform geben. Den Teig optional nun noch mit etwas Pflanzenalternative bestreichen, damit die Oberfläche schön braun und gläzend wird.
  • Das Früchtebrot für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn es leicht gebräunt ist und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt, ist das Früchtebrot fertig.

Notizen

  • Wer sich nicht vegan ernährt kann selbstverständlich auch Milch und Butter anstelle der Margarine und der Milchalternative verwenden.
  • Bei den Trockenfrüchten und Nüssen kann man das Mischverhältnis auch ganz individuell anpassen. Mehr Früchte und weniger Nüsse oder anders herum sind gar kein Problem.
  • Man kann auch eine größere Kastenform verwenden. Dann wird das Brot wahrscheinlich nur etwas flacher und länglicher. Entsprechend sollte die Backzeit dann überprüft werden.
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