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Selbstgemachte Tomatensauce in Weckgläsern auf einem Tisch

Selbstgemachte Tomatensoße auf Vorrat

Jacqueline Alfers
Selbstgemachte Tomatensauce ist ein echtes Soul-Food. Im Ofen gegart, mit gutem Olivenöl und italienischen Kräutern wird aus reifen Tomaten in kurzer Zeit die perfekte Tomatensauce. Und das beste ist, dass man sie auf Vorrat machen kann. Die Sauce ist fruchtig, gesund und hausgemacht. Außerdem ist sie perfekt, um größere Mengen Tomaten zu verarbeiten.
4.79 von 14 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Sauce
Portionen 3 Gläser á 250ml

Zutaten
  

  • 1,2 kg reife Tomaten
  • 8 EL Olivenöl
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 3 Schalotten (oder 1 Zwiebel)
  • Kräuter bei Bedarf (z.B. Basilikum, Thymian, Rosmarian)
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze aufheizen.
  • Nun die Tomaten waschen, abtrocknen und in eine Auflaufform geben. Die Tomaten mit einem scharfen Messer am Strunk kreuzweise einritzen. So platzen sie nicht im Ofen.
  • Den Knoblauch und die Schalotten schälen und zu den Tomaten in die Form geben. Bei Bedarf italienische Kräuter hinzugeben.
  • Nun 8 EL Olivenöl hinzugeben und für circa 45 Minuten im Ofen rösten.
  • Die Auflaufform aus dem Ofen nehmen. Falls harte Kräuter (z.B. Rosmarin oder Thymian) verwendet wurden, die Kräuter nun entfernen.
  • Zum Schluss die Tomaten mit der Flüssigkeit pürieren. Bei Bedarf noch mit Salz und Pfeffer würzen. Die fertige Sauce in die Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren, einkochen oder einfrieren.

Notizen

  • Es können sowohl große als auch kleine Tomaten verwendet werden. Große Tomaten auf jeden Fall einschneiden, damit sie nicht platzen im Ofen. 
  • Je größer die Tomaten, desto länger müssen sie garen. Cherrytomaten können schon nach 25-30 Minuten gar sein. 
  • Harte Kräuter mit Stiel sollten vor dem Pürieren entfernt werden. 
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