Dieser vegane Zwetschgenkuchen ist der unkomplizierte Zwetschgenkuchen aller Zeiten. Die Basis ist ein veganer Streuselteig, der sowohl für den Boden als auch die Streusel verwendet wird. In Kombination mit den saftigen Zwetschgen wird er zu einem wunderbar leckeren Kuchen, der in kurzer Zeit vorbereitet ist.
Den Backofen of 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform gründlich einfetten und zur Seite stellen.
Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker in einer Schüssel verrühren. Dann die (vegane) Butter in kleinen Stücken hinzugeben und mit einem Mixer mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.
Ungefähr 2/3 der Streusel in die Springform geben und mit den Händen daraus einen Boden + etwa 3cm hohen Rand formen. Den Boden und den Rand gut festdrücken.
Die Zwetschgen waschen und trocknen. Anschließend halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf dem Kuchen verteilen.
Optional nun den Zimt zu den restlichen Streuseln geben und grob vermengen.
Die Streusel dann auf den Zwetschgen verteilen und den Kuchen für circa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Notizen
Der Kuchen kann auch mit Pflaumen anstatt der Zwetschgen zubereitet werden.
Wer keinen veganen Kuchen möchte, kann natürlich auch herkömmliche Butter verwenden.