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Ein aufgeschnittenes Kartoffelbrot liegt auf einem Brett.

Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln und Trockenhefe

Jacqueline Alfers
Dieses einfache Kartoffelbrot besteht aus nur wenigen Zutaten und ist ganz einfach zubereitet. Das fluffige Brot wird mit Trockenhefe und Olivenöl gemacht. So wird es wunderbar luftig und weich. Außerdem ist ideal, um die restlichen Kartoffeln vom Vortag zu verwenden.
5 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gericht Brot
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • 1 ofenfester Topf mit Deckel
  • 1 Küchenmaschine oder Mixer mit Knethaken

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 7 g feines Salz
  • 300 g gekochte Kartoffeln (abgekühlt)
  • 315 ml lauwarmes Wasser
  • 1 EL Olivenöl

Anleitungen
 

Die Vorbereitung

  • Für den Teig zuerst das Weizenmehl mit der Trockenhefe und dem Salz in einer Schüssel grob verrühren.
  • Als Nächstes die gekochten Kartoffeln ohne Schale durch eine Kartoffelpresse drücken und zu den anderen Zutaten geben.
  • Dann das lauwarme Wasser hinzugeben und alles zusammen für 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten, bis ein grober Teig entsteht.
  • Nun das Olivenöl hinzugeben und für weitere 5 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Der Teig sollte nun geschmeidig, aber klebrig sein.
  • Den Teig für 2 Stunden bei Zimmertemperatur abgedeckt ruhen lassen.

Das Backen

  • Während der Teig ruht, einen ofenfesten Topf mit Deckel in den Backofen stellen und den Ofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einer Teigkarte oder alternativ bemehlten Händen zu einem runden Laib formen. Das geformte Brot dann direkt mittig auf ein Backpapier legen.
  • Den aufgeheizten Topf aus dem Backofen holen (Achtung heiß), den Deckel abnehmen und das Brot samt Backpapier in den Topf geben. Nun den Deckel wieder auf den Topf geben und in den Ofen stellen.
  • Nach 10 Minuten die Temperatur auf 210°C reduzieren und das Brot für weitere 25 Minuten backen lassen.
  • Jetzt den Deckel abnehmen und das Brot je nach gewünschter Bräunung für 5-10 Minuten ohne Deckel backen lassen.

Notizen

  • Kartoffeln: Die Kartoffeln können ruhig vom Vortag sein. Sie können aber auch frisch gekocht werden - dann nur vollständig auskühlen lassen.
  • Vorheizen: Der Backofen samt Topf sollte wirklich gut vorgeheizt sein. Je nach Ofen also ruhig 30-45 Minuten vorheizen. Denn nur so bekommt das Brot eine gute Kruste. 
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