Zuerst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Apfelstücke in einen Topf geben.
Dann die Zitrone auspressen und den Saft zu den Apfelstückchen geben.
Nun das Wasser ebenfalls in den Topf geben und alles zusammen auf mittlerer Stufe für 15 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
Wenn die Äpfel schon sehr trocken sind, kann man nach und nach ein wenig mehr Wasser hinzugeben, damit nichts anbrennt.
Die weichen Äpfel dann mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Als Nächstes den Gelierzucker und den Zimt miteinander vermischen und dann direkt zu den Äpfeln in den Topf geben.
Die Masse nun unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald die Masse kocht alles für 3 Minuten köcheln lassen, dabei aber weiterhin ständig rühren.
Die heiße Marmelade dann direkt in ausgekochte Gläser füllen und sofort verschließen.
Die Apfelmarmelade bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Sie wird während des Abkühlen fest.