Dieser Karottenkuchen ist das beste, was man aus Karotten Trester herstellen kann. Der Kuchen ist saftig, locker und unglaublich lecker. Der Teig ist super schnell zusammengerührt und niemand wird merken, dass nur der Trester und keine ganzen Karotten enthalten sind.
150gApfelmus (oder 2 Eier anstelle von 150g Apfelmus)
115gZucker
200gMehl
10gBackpulver
Frosting (optional)
300gFrischkäse
100gPuderzucker
Anleitungen
Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und zur Seite stellen.
Als Nächstes die geschmolzene Butter mit dem Zucker und Apfelmus (oder alternativ den Eiern) in einer Schüssel vermischen.
Dann die Karottenreste aus dem Entsafter hinzugeben und gut verrühren. Es entsteht eine breiartige Konsistenz, die am besten mit einer Gabel vermengt werden kann.
Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und mit der Karottenmasse vermengen.
Den Teig in die Kastenform geben und für 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Den Kuchen danach aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen.
Für das Frosting (optional)
Frischkäse in eine Schüssel geben. Den Puderzucker durch ein Sieb geben und mit dem Frischkäse verrühren.
Das Frosting mit einem Löffel auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
Notizen
Für die vegane Variante kann die Butter auch durch Margarine ersetzt werden. Die Backzeit verändert sich dadurch nicht.
Ob 150g Apfelmus oder 2 Eier verwendet werden, ist absolut Geschmacksache. Die Zubereitung verändert sich dadurch nicht.
Der Kuchen kann natürlich auch mit anderem Trester (z.B. Apfel) zubereitet werden.