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Eine Schüssel mit Blumenkohl aus dem Ofen steht auf einem Tisch

Marinierter Blumenkohl aus dem Ofen

Jacqueline Alfers
Marinierter Blumenkohl aus dem Ofen ist schnell und einfach zubereitet. Durch das Backen im Ofen bekommt der Blumenkohl einen deutlich intensiveren Geschmack. Und auch die Blätter des Blumenkohls kann man so problemlos verarbeiten. Der gebackene Blumenkohl ist die perfekte Beilage zum Mittag- oder Abendessen.
4.67 von 3 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl
  • 60 ml Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 0,5 TL Chili
  • 0,5 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL gemahlener Pfeffer

Für die Joghurtsauce (optional)

  • 150 g Joghurt
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Zitrone (Abrieb und Schale davon)
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die harten und gegebenenfalls welken Blätter des Blumenkohls entfernen und entsorgen. Die restlichen zarten Blätter vorsichtig vom Strunk lösen und gut waschen.
  • Den trockenen Teil des Strunks nun abschneiden und entsorgen. Den Blumenkohl dann in kleine Röschen schneiden und den restlichen Strunk ebenfalls klein schneiden. Beides gründlich waschen und anschließend gut abtropfen lassen.
  • Für die Marinade das Olivenöl mit dem Paprikapulver, Chili, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren.
  • Die Blumenkohl-Röschen und die Blätter auf einem Backblech verteilen und mit der Marinade vermengen. Das geht am besten mit den Händen. Dabei darauf achten, dass auch die Blumenkohlblätter gut mariniert sind.
  • Den marinierten Blumenkohl und die Blätter nun für 25 Minuten backen. Dabei nach der Hälfte der Backzeit einmal umrühren, sodass der Blumenkohl von allen Seiten gebräunt wird.

Für die Joghurtsauce (optional):

  • Den Joghurt gemeinsam mit der gehackten Petersilie in eine Schüssel geben.
  • Die Zitrone abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Anschließend halbieren und den Saft auspressen.
  • Den Zitronenabrieb und den Zitronensaft zu dem Joghurt geben. Alles miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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