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Vier halbierte Auberginen aus dem Ofen liegen auf einem Teller. Daneben steht eine Schüssel mit dem Joghurtdip.

Aubergine aus dem Backofen

Jacqueline Alfers
Diese Aubergine aus dem Backofen überzeugt auch Auberginen-Skeptiker. Denn durch das Backen im Ofen, wird die Aubergine wunderbar weich. Und die Kombination aus dem Kapern-Topping und dem Joghurt-Dip macht das Gericht zu einem unglaublichen Geschmackserlebnis.
5 von 11 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Auberginen
  • 4 TL Kapern
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 EL Tomatenmark
  • 0,5 TL Zucker
  • 1 TL Chiliflocken (optional)

Für den Joghurt Dip

  • 4 EL Griechischer Joghurt
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Auberginen waschen und trocknen. Dann den Strunk abschneiden. Die Auberginen nun der Länge nach halbieren und das Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Die Schale sollte dabei unversehrt bleiben.
  • Für die Marinade die Kapern mit einem Messer so fein wie möglich haken und in einer Schale mit dem Tomatenmark, dem Olivenöl, dem Zucker und den Chiliflocken zu einer Paste verrühren.
  • Die Auberginenhälften mit der Schale nach unten auf ein Backblech geben. Jeweils 1 EL der Paste auf den Auberginen-Hälften verteilen und für 30 Minuten in den Backofen geben.
  • Die Auberginen dann aus dem Backofen holen und die restliche Paste darauf verteilen.

Für den Joghurt Dip:

  • Den Joghurt mit der gehackten Petersilie in eine Schüssel geben.
  • Die Zitrone abreiben und anschließend auspressen. Den Zitronenabrieb sowie den Zitronensaft zu dem Joghurt geben.
  • Alles zusammen verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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