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Eine gesunde Schokotarte steht auf einem Tisch

Gesunde Schokotarte (vegan und no bake)

Jacqueline Alfers
Diese leckere und einfache Schoko-Nuss-Tarte besteht nur aus Zutaten aus dem Vorratsschrank. Sie ist deutlich gesünder als herkömmliche Schokotartes, vegan und glutenfrei. Mit einem leckeren Boden aus Nüssen und Datteln muss die Tarte ausserdem nicht gebacken werden und ist in wenigen Minuten vorbereitet.
4.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden
Gericht Kuchen
Portionen 1 Tarte (24cm)

Zutaten
  

  • 100 g geröstete Mandeln (siehe Anmerkungen)
  • 100 g geröstete Haselnüsse (siehe Anmerkungen)
  • 100 g Medjool Datteln (siehe Anmerkungen)
  • 100 g Zarte Haferflocken
  • 4 EL Kokosöl (+ ein wenig zum Fetten der Form)
  • 400 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 2 EL ungesüßtes Kakaopulver (gehäufte EL)
  • 4 EL Ahornsirup
  • 2 TL Agar Agar (siehe Anmerkungen)

Anleitungen
 

  • Zuerst den Boden und die Seiten einer Tarteform mit etwas Kokosöl einfetten und griffbereit stellen.
  • Dann die Mandeln, Haselnüsse, Datteln, Haferflocken und das Kokosöl in einer Küchenmaschine oder einem Food Professor zerkleinern.
  • Die Masse in die Tarteform geben und zu einem festen Boden und Rand formen. Das geht mit den Fingern am einfachsten.
  • Nun in einem Topf die Kokosmilch mit dem Kakaopulver und dem Ahornsirup vermengen. Die Flüssigkeit zum Köcheln bringen, das Agar Agar hinzufügen und für 2 Minuten bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren weiterköchelnd.
  • Die heiße Flüssigkeit direkt auf den vorbereiteten Tarteboden geben. Dann mit beiden Händen sanft an der Form wackeln, damit sich die Flüssigkeit gleichmäßig verteilt. Da die Flüssigkeit schnell fester wird, sollte dieser Schritt recht zügig erfolgen.
  • Die fertige Tarte muss nun für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank, damit die Creme fest wird.

Notizen

  • Die Nüsse dürfen nicht gesalzen sein. Geröstete Mandeln und Haselnusskerne gibt es im Supermarkt zu kaufen. Man kann natürlich auch die ungerösteten Nüsse nehmen, aber durch das Rösten bekommen sie einen tollen Geschmack.
  • Medjool Datteln sind große, weiche Datteln. Anstelle der Medjool Datteln können auch andere Datteln verwendet werden. Diese sollten dann aber vorher für 10 Minuten in warmen Wasser eingeweicht werden, damit sie weicher werden. Anschließend gut abtropfen lassen und dann einfach wie Medjool Datteln verwenden.
  • Das Agar Agar sollte für 500ml Flüssigkeit ausreichen. Da jedes Agar Agar unterschiedlich ist, empfehle ich die Zubereitungshinweise auf der Packung zu lesen und die entsprechende Menge für 500ml Flüssigkeit zu verwenden. Ich persönlich mag das Pulver am liebsten und habe damit die besten Ergebnisse.
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