Dieser Sirup mit Rosmarin und Zitronen schmeckt unglaublich lecker und erfrischend. Die Vorbereitung ist sehr unkompliziert und der Sirup hält mehrere Wochen im Kühlschrank. Der fertige Sirup kann nach Belieben mit Wasser zu einer selbstgemachten Limonade gemischt werden. Er passt aber auch hervorragend zu Gin oder Sekt.
Zuerst die Zitronen heiß abwaschen und in Scheiben schneiden.
Die Rosmarin-Zweige bei Bedarf ebenfalls gut waschen
Dann das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben, die Zitronen und den Rosmarin hinzugeben.
Alles unter Rühren aufkochen lassen. Wenn die Mischung kocht, den Topf vom Herd nehmen und mit einem Topf zudecken. Mindestens für eine Stunde, besser noch über Nacht ziehen lassen.
Wenn der Sirup durchgezogen ist, alles durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.
Den gefilterten Sirup in saubere und ausgekochte Flaschen füllen. Fest verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Notizen
Die Menge des Rosmarin kann noch Belieben erhöht werden, sodass der Sirup noch stärker nach Rosmarin schmeckt.
Die Zitronescheiben können anschließend wie kandierte Zitronen gegessen werden.