Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Boden einer Form mit Backpapier auskleiden. Dazu das Backpapier glatt ziehen und erst dann die Form zusammensetzen, sodass das Backpapier zwischen Boden und Rand eingeklemmt ist. Die überstehenden Reste des Papiers abschneiden.
Nun die Butterkekse mit einer Küchenmaschine zu feinen Bröseln zerkleinern. Wer keine Küchenmaschine hat, kann die Kekse auch in einen Beutel geben und mit einem Nudelholz platt klopfen.
Dann die Butter in einem Topf schmelzen und über die Kekskrümel geben. Gut vermengen und direkt in die vorbereitete Form geben. Die Krümel mit den Händen zu einem glatten Boden formen.
Für die Füllung zuerst die Zitronenschale abreiben und den Abrieb zur Seite stellen. Anschließend die Zitronen halbieren und den Zitronensaft auspressen. Den Zitronensaft abmessen und gegebenenfalls mit Wasser auffüllen.
Dann in einer Schüssel Kondensmilch, Schmand und Zitronenanbrieb miteinander verrühren.
Den Zitronensaft nun mit der Speisestärke in einer kleinen Schüssel mischen und glatt rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Direkt zu der restlichen Füllung geben und gut verrühren.
Die Füllung auf den Keksboden geben und so lange vorsichtig an der Form wackeln, bis die Füllung sich gleichmäßig verteilt hat.
Den Kuchen für 15 Minuten backen, anschließend etwas abkühlen lassen und dann für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.