Rhabarbersiurp ist ganz leicht selbstgemacht - auch ohne Entsafter. Für dieses Rezept benötigt man nur zwei Zutaten und ein wenig Zeit. Der Sirup schmeckt als Schorle, in einem (alkoholfreien) Cocktail oder zu einem Glas Sekt. Er ist herrlich süß-sauer und wunderbar erfrischend.
Als erstes die verschraubbare Flaschen auskochen. Dazu die Flaschen samt Deckel mit heißen Wasser aus dem Wasserkocher befallen kurz stehen lassen und das Wasser dann abgießen. Die heißen Flaschen abtropfen lassen und bereit stellen.
Für den Sirup den Rhabarber waschen, die trockenen Enden abschneiden und entfädeln. Anschließend in 1-2cm breite Stücke schneiden.
Die Rhabarberstücke mit dem Zucker in einen Topf geben und gut vermischen. Für eine Stunde bei Raumtemperatur abgedeckt stehen lassen, damit sich Flüssigkeit bilden kann.
Nun das Wasser zu dem Rhabarber hinzugeben und alles zum Kochen bringen. Sobald es kocht, die Hitze reduzieren und für 20-30 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
Wenn der Rhabarber zerfallen ist, die Menge noch einmal kurz aufkochen und dann durch ein feinmaschiges Sieb geben. Die Flüssigkeit dabei unbedingt in einem sauberen Gefäß auffangen. Das Fruchtfleich mit einem Löffel ausdrücken, damit möglichst viel Flüssigkeit herausgepresst wird.
Den heißen Sirup nun direkt in die Flaschen füllen. Das geht am besten mit einem Trichter. Die Flaschen direkt luftdicht verschließen und den Sirup abkühlen lassen.
Notizen
Je nachdem, wie viel Sirup man trinkt, ist es sinnvoll mehrere kleine Fläschchen zu befüllen, anstelle einer großen.
Das Fruchtfleisch, dass im Sieb zurückbleibt, kann ebenfalls verwendet werden. Zum Beispiel als Müsli-Topping oder auch mit Quark als Dessert.