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Hefezopf mit Quark ohne Ei

Hefezopf mit Quark ohne Ei

Jacqueline Alfers
Ein Hefezopf ist ein absoluter Klassiker und kann doch so vielseitig zubereitet werden. Dieser Hefeteig wird mit Quark zubereitet und ist dadurch unglaublich fluffig und lecker. Das besondere ist, dass der Teig ohne Ei gemacht wird und trotzdem locker bleibt.
4.78 von 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Frühstück
Portionen 1 Hefezopf

Zutaten
  

  • 1/2 Würfel Hefe frisch
  • 125 ml Milch (Zimmertemperatur) (oder Wasser)
  • 350 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 45 g weiche Margarine (oder Butter)
  • 125 g Speisequark

Zum Bestreichen (optional)

  • etwas Milch (lauwarm)
  • etwas Hagelzucker oder Mandelblättchen

Anleitungen
 

  • Zuerst die Hefe in der Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
  • Als Nächstes das Mehl mit dem Zucker und dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die aufgelöste Hefe hinzufügen und kurz mit den trockenen Zutaten verrühren.
  • Nun die weiche Margarine in kleinen Stückchen sowie den Speisequark hinzugeben.
  • Alle Zutaten für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt für mindestens 1h an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Teig anschließend noch einmal kneten, in 3 gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu einem langen Strang rollen. Dabei nicht an den Strängen ziehen oder zu viel Druck ausüben, damit der Teig schön geschmeidig bleibt.
  • Die drei Stänge nebeneinander legen und wie einen Zopf flechten. Den Zopf möglichst locker flechten, damit er noch genug Platz hat aufzugehen und nicht reißt beim Backen. Die Enden gut miteinander verbinden (siehe Schritt-für-Schritt Anleitung im Beitrag).
  • Den geflochtenen Zopf auf ein Backblech mit Backpapier legen und nun noch einmal für 30 Minuten ruhen lassen. Anschließend optional mit lauwarmer Milch bestreichen und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den geflochtenen Quark-Hefezopf für 20 Minuten backen bis er goldbraun ist.

Notizen

  • Im Beitrag findest du eine Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern für die Zubereitung des Hefezopfs. 
  • Man kann den Hefeteig natürlich auch anderweitig formen. Zum Beispiel zu kleinen Häschen, zu kleinen Brötchen oder Hefebrot (Backzeit entsprechend anpassen)
  • Die Menge kann auch problemlos verdoppelt werden. Dann kann man zum Beispiel 2 Hefezöpfe flechten oder einen großen Hefekranz (Backzeit entsprechend anpassen)
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