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Ein Orangengugelhupf steht auf einem Tortenständer

Orangen Gugelhupf - saftiger Orangenkuchen

Jacqueline Alfers
Dieses Gugelhupf-Rezept ist perfekt für alle, die schnell einen saftigen Orangenkuchen zubereiten möchten. Die Basis ist ein veganer Rührteig, verfeinert mit frischem Orangensaft und fruchtigen Orangenzesten. Der Kuchen ist ohne viel Aufwand in 10 Minuten zubereitet.
4.62 von 18 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 1 Gugelhupf

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 8 g Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 150 g Sonnenblumenöl
  • 175 ml (Hafer-) Milch
  • 200 ml Orangensaft, frisch gepresst (2-3 Orangen)
  • Abrieb von 2 Bio-Orangen

Zuckerguss

  • 125 g Puderzucker
  • 2 EL Orangensaft (oder Zitronensaft)

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gugelhupf-Form gründlich einfetten und dann mit Mehl oder Zucker bestäuben. Das überschüssige Mehl ausklopfen und die Form zur Seite stellen.
  • Die Bio-Orangen unter heißem Wasser abwaschen und trocknen. Anschließend mit einer Reibe die Orangenschale abreiben. Dabei darauf achten, nicht zu viel von der weißen Haut abzureiben. Nun die Orangen auspressen und den Saft aufbewahren.
  • Als Nächstes in einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und Zucker vermischen, den Orangenabrieb hinzufügen.
  • In einem anderem Gefäß den Orangensaft mit Sonnenblumenöl und Milch vermischen. Die Flüssigkeit nun zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig vermischen.
  • Den Teig in die Gugelhupf-Form geben und für 45 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.

Zuckerguss (optional)

  • Den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen. Für den Zuckerguss den Puderzucker und Orangensaft vermischen. Direkt über den abgekühlten Kuchen geben und trocknen lassen.

Notizen

  • Falls die Menge an Saft aus den Orangen nicht ausreichend, kann die fehlende Menge auch durch andere Flüssigkeit ersetzt werden. Man kann bspw. einfach mehr Hafermilch verwenden oder einen anderen Saft nehmen. Je weniger Orangensaft verwendet wird, desto weniger "orangig" schmeckt der Kuchen aber.
  • Man kann natürlich auch eine andere Kuchenform verwenden. Zum Beispiel eine Kastenform oder Springform mit Rohrboden.
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