Diese veganen Muffins sind die perfekte Resteverwertung von Trester. Sie sind weich und saftig, unglaublich lecker und ideal zum Mitnehmen oder für einen süßen Snack zwischendurch. Die Zubereitung ist einfach und sie sind unglaublich schnell gemacht.
Zuerst den Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
In einer Schüssel nun das Mehl mit dem Zucker, dem Backpulver und dem Natron vermischen. Optional noch den Zimt und/oder den Zitronenabrieb hinzugeben.
Als Nächstes das Pflanzenöl mit der Milchalternative vermengen und zu dem Trester geben. Die Masse zu den trocknenen Zutaten geben und zügig zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig direkt in Muffinförmchen füllen, auf ein Backbleck stellen und für 20-25 Minuten im Ofen backen.
Für die Buttercreme
Die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Mixer schaumig schlagen.
Nun den Puderzucker durch ein Sieb geben und nach und nach zu der Butter geben und verrühren. Falls die Masse zu fest wird, noch 1-2 EL Wasser hinzugeben.
Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen und auf den abgekühlten Muffins verteilen.
Notizen
Die Menge an Zucker könnt ihr natürlich ganz nach euren Wünschen anpassen.
Zimt und Zitronenabrieb können weggelassen werden. Gerade im Herbst und Winter finde ich den Zimtgeschmack aber wirklich wunderbar. Und wenn ihr keinen Zitronenabrieb zu Hause habt, könnt ihr in diesem Beitrag lesen, wie ihr euch einen Vorrat anlegen könnt.