Das Rote Bete Carpaccio hat das Potential zu einer neuen Lieblings-Vorspeise zu werden. Es ist unglaublich einfach zubereitet und passt zu vielen Gerichten. Außerdem kann die vegetarische Vorspeise problemlos vorbereitet werden.
Die frische Rote Bete gründlich waschen und trocknen. Anschließend auf ein Backblech geben und bei 200°C für 45 Minuten in vorgeheizten Backofen garen.
Die Knollen aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Die abgekühlte Rote Bete schälen und mit einem Hobel in möglichst feine Scheiben schneiden. Alternativ geht das auch mit einem Messer. Dann werden die Scheiben aber nicht so fein.
Für die Marinade das Olivenöl mit dem Essig und Honig oder Ahornsirup vermischen. Die Marinade über die Rote Beete geben und gut einmassieren.
Die Rote Bete bis zum Anrichten in der Marinade lassen und vorm Anrichten noch einmal durchmengen.
Nun die Scheiben auf den Tellern anrichten, den Ziegenkäse in kleine Stücke zupfen und darüber verteilen.
Notizen
Anstatt der frischen Rote Bete kann auch vorgekochte Rote Bete verwendet werden. Dann entfällt der erste Schritt und man beginnt direkt damit die Bete in Scheiben zu schneiden.
Für den Ziegenkäse kann man sowohl die Ziegenkäserolle als auch Camembert oder Frischkäse nehmen. Feta geht selbstverständlich auch.
Die Rote Bete färbt an den Händen ab. Wer das nicht mag, kann einfach Handschuhe anziehen. Nach ein paar Mal waschen sind die Hände aber auch wieder sauber.