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Kartoffeltaler

Kartoffeltaler aus gekochten Kartoffeln

Jacqueline Alfers
Diese schnellen Kartoffeltaler erinnern an den Geschmack von Kartoffelpuffer. Sie werden aber aus gekochten Kartoffeln zubereitet und sind daher die ideale Restverwertung von übrig gebliebenen Kartoffeln. Dazu schmeckt Kräuterquark, Aioli oder klassisch Apfelmus.
4.72 von 14 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gericht Vorspeise
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

Zutaten
  

  • 200 g gekochte Kartoffeln (siehe Anmerkungen)
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Margarine
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

  • Zuerst den Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die gekochten Kartoffeln falls nötig schälen und mit der Kartoffelpresse zerkleinern. Alternativ kann man die Kartoffeln auch mit einem Kartoffelstampfer oder der Rückseite einer Gabel stampfen.
  • Dann das Mehl, die Margarine und das Salz zu den Kartoffeln geben und mit den Händen gut kneten. Den Teig in gleich große Stücke teilen und mit der Hand in 1-2cm dicke Taler formen.
  • Die fertigen Taler auf ein Backblech mit Backpapier legen und für 15-20 Minuten backen bis der Kartoffeltaler goldbraun gebacken ist.

Alternative Zubereitung in der Pfanne:

  • Für die Zubereitung in der Pfanne etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die geformten Taler ähnlich wie Kartoffelnpuffer ausbacken. Dazu werden die Taler in die Pfanne gegeben und von beiden Seiten angebraten, bis sie goldbraun sind.

Notizen

  • Aus 200g Kartoffeln werden 4 Taler - also die perfekte Vorspeise/ Beilage für 2 Personen.
  • Wer die Kartoffeltaler als Hauptspeise essen möchte oder mehr Kartoffeln verwerten möchte, kann die Menge entsprechend anpassen.
  • Die Taler können sowohl im Backofen als auch in der Pfanne zubereitet werden. 
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