Diese fluffigen Kürbis Zimtschnecken sind die beste Kürbisverwertung aller Zeiten. Ein luftiger Hefeteig, die Mischung aus Zimt und Kürbis - was kann man sich besseres vorstellen? Die Kürbis Zimtschnecken sind perfekt geeignet für ein gemütliches Wochenende, lassen sich aber auch super einfrieren für ein paar Glücksmomente zwischendurch.
Den Kürbis schälen (außer Hokkaido), in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit Wasser ohne Salz zum Kochen bringen. So lange kochen, bis der Kürbis ganz weich ist. Je nach Größe der Würfel dauert es so 15-20 Minuten. Anschließend das Kochwasser wegschütten und den Kürbis zu einem glatten Püree pürieren.
Den Teig vorbereiten
Nun die Hefe in Wasser (lauwarm) auflösen und 5 Minuten gehen lassen. Dann zusammen mit der Milchalternative zu dem Kürbispüree geben.
Das Mehl mit dem Zucker und Salz vermengen. Anschließend zu der vorbereiteten Kürbis-Hefe-Mischung geben und für circa 5-10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Der Teig ist anfangs relativ klebrig. Das legt sich aber nach dem Ruhen und er lässt sich gut verarbeiten.
Den Teig zu einer glatten Kugel formen und bedeckt für 1 Stunde gehen lassen.
Die Schnecken formen
Den Backofen auf 170° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform oder Tarteform einfetten.
Den Teig nun noch einmal kräftig durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Der Teig sollte ungefähr fingerdick sein.
Nun den Zimt mit dem Zucker vermischen und griffbereit stellen. Dann mit einem Pinsel die Milchalternative dünn auf den ausgerollten Teig verstreichen und sofort die Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darauf verstreuen.
Den Teig von der langen Seite her einrollen und in 2cm breite Stücke schneiden. Die Zimtschnecken nebeneinander in eine Form geben. Dann nochmal für 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
Die Zimtschnecken auf mittlerer Schiene dann für 30 Minuten backen. Wer mag gibt zum Schluss noch Zuckerguss auf die fertigen Zimtschnecken.