Eine hausgemachte Focaccia mit Tomaten ist eine wunderbare Möglichkeit um reife Tomaten zu verwerten. Die Focaccia ist schnell vorbereitet und schmeckt zu fast allen Gelegenheiten. Egal, ob als Beilage bei einem gemütlichen Grillabend, als Zwischenmahlzeit oder als Vorspeise.
Die Hefe mit dem Zucker zusammen in das Wasser geben. So lange rühren, bis die Hefe aufgelöst ist und dann für 5 Minuten stehen lassen.
Anschließend das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel vermischen und die aufgelöste Hefe hinzugeben. Alles gut miteinander verrühren und für 1-2 Minuten kneten.
Nun die Hälfte des Olivenöls hinzugeben und alles zusammen für 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nun eine Backform mit etwas Olivenöl einfetten und den aufgegangenen Hefeteig hineingeben. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und nochmal für 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200° Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun das restliche Olivenöl mit dem kalten Wasser vermischen und über die Focaccia geben. Dann mit den Fingen Mulden in den Teig drücken, sodass sich das Olivenöl dort sammeln kann.
Zum Schluss die Tomaten halbieren und sanft in den Teig eindrücken. Optional noch grobes Meersalz und Rosmarin auf der Focaccia verteilen.
Die Focaccia für 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden.