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Eine große Schüssel mit Stachelbeeren-Chutney auf einem Brett.

Stachelbeeren Chutney

Jacqueline Alfers
Dieses Stachelbeeren-Chutney ist eine wahre Geschmacksexplosion. Die Kombination aus der süßen Frucht, dem würzigen Ingwer und den scharfen Chilis zaubert einen exotischen Duft in die Küche und später auch auf den Teller. Das Chutney passt hervorragend zu Käse, Fleisch oder einfach zu Crackern. Es verwandelt auf jeden Fall so ziemlich jedes Gericht in eine geschmackvolle Mahlzeit.
4.12 von 9 Bewertungen
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Dip
Portionen 2 Gläser

Zutaten
  

  • 400 g Stachelbeeren
  • 10 g Ingwer
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Chili getrocknet
  • 50 g Zucker
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 EL Apfelessig
  • 1/2 Zitrone (den Saft davon)

Anleitungen
 

Die Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in einen Topf stellen und mit Wasser auffüllen, sodass alles bedeckt ist. Das Wasser zum Kochen bringen und die Gläser für ungefähr 10 Minuten darin abkochen.
  • Anschließend die Gläser abtropfen lassen und griffbereit zur Seite stellen.

Das Chutney zubereiten

  • Die Stachelbeeren gründlich waschen, Stängel entfernen und in einen Topf geben.
  • Anschließend 10g Ingwer, 2 geschälte Knoblauchzehen, 2 getrocknete Chilis und 1/2 rote Zwiebel klein schneiden und zu den Beeren geben.
  • Dann 50g Zucker, 1 Lorbeerblatt, 3 EL Apfelessig und den Saft einer halben Zitrone hinzugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und etwas 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt,
  • Je nach Geschmack nun mit einer Stampfer (notfalls auch der Rückseite einer Gabel) bis zu der gewünschten Konsistenz verarbeiten.

Das Chutney abfüllen

  • Das fertige Chutney in die ausgekochten Gläser geben, direkt verschrauben und auskühlen lassen.
  • Das Chutney hält sich luftdicht verschlossen mehrere Wochen. Geöffnet sollte es im Kühlschrank aufbewahrt werden und in ein paar Tagen verbraucht werden.
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