Panna Cotta ohne Gelatine – wie das Original

Panna Cotta ohne Gelatine – wie das Original

Dieses Rezept für die vegetarische Panna Cotta ohne Gelatine ist absolut gelingsicher. Statt Gelatine wird hier Agar Agar verwendet und dieZubereitung ist unglaublich einfach. Das Dessert lässt sich problemlos vorbereiten und ist gerade im Sommer ein herrlich erfrischendes Dessert. Die Panna Cotta schmeckt perfekt mit selbstgemachter Erdbeersauce und versüßt jedes Menü.

 
Eine Person gießt Erdbeersauce auf die Panna Cotta
 

Italienischer Dessertklassiker – fruchtig und vegetarisch

Panna Cotta ist wahrscheinlich neben Eis eines der beliebtesten Desserts aus Italien. Dabei ist die Zubereitung gar nicht so schwer, wie man vielleicht denken mag. Das Dessert besteht nämlich aus nur 4 Zutaten und ist in wenigen Minuten zubereitet. Statt der Gelatine kommt dieses Rezept mit Agar Agar aus – und ist deshalb auch für Vegetarier geeignet. Und verfeinert mit Erdbeersauce steht dem perfektem Dessert eigentlich nichts mehr im Weg.
 

Die Zutaten für die Panna Cotta ohne Gelatine?

 

  • Sahne: Sahne ist die Grundlage des Desserts.
  • Zucker: Der Zucker verleiht dem Dessert die nötige Süße. Die Menge kann bei Bedarf angepasst werden.
  • Vanilleschote: Die Vanille gibt der Panna Cotta den unverwechselbaren Geschmack. Anstelle der Schote könnt ihr auch Paste verwenden, wobei der Geschmack weniger intensiv ist.
  • Agar Agar: Agar Agar bindet die Flüssigkeit und sorgt dafür, dass das Dessert fest wird.
  • Erdbeeren: Die Erdbeeren geben dem Dessert gerade im Sommer eine tolle fruchtige Note.

 

Variationen/Abwandlungen

 
Anstelle der Erdbeersauce können natürlich auch andere Beeren verwendet werden. Ich finde, das gerade Himbeeren oder Brombeeren hervorragend dazu passen. Im Winter greife ich gerne auf Tiefkühlbeeren zurück. Dazu taue ich die entsprechende Menge auf, gieße die Flüssigkeit ab und püriere sie mit Zucker.
 
Panna Cotta mit Agar Agar und Erdbeersauce serviert auf einem Tisch
 

Wie bewahrt man die Panna Cotta am besten auf?

 

Aufbewahren: Die Panna Cotta muss auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahrt werden. Dort hält sie sich etwa 2 Tage. Allerdings muss sie dafür luftdicht verschlossen sein, damit die Creme nicht austrocknet. Die Erdbeersauce muss ebenfalls gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden und innerhalb von 2 Tagen verbraucht werden.

 

Einfrieren: Die Panna Cotta lässt sich leider nicht einfrieren. Die Erdbeersauce kann aber problemlos eingefroren werden. Entweder in Gefrierbeutel füllen oder portionsweise in Eiswürfelbehälter gießen.

 

Häufige Fragen zu Panna Cotta mit Agar Agar

 

Was bedeutet Panna Cotta?

Panna Cotta ist italienisch und bedeutet soviel wie gekochte Sahne. Denn um ehrlich zu sein, ist sie ja auch genau das – gekochte Sahne mit Vanille und Zucker.

 

Wozu passt Panna Cotta?

Das tolle an dem italienischen Dessert ist, dass es vielfältig kombinierbar ist. Natürlich bildet Panna Cotta den krönenden Abschluss eines leckeren italienischen Menüs. Allerdings schmeckt sie auch als Dessert an Weihnachten (dann ggf. ohne die Erdbeeren) oder auch im Sommer bei einem gemütlichen Essen auf der Terrasse.

 

Braucht man wirklich keine Gelatine

Nein, für dieses Rezept ist keine Gelatine notwendig. Denn statt der Gelatine wird Agar Agar verwendet. Komplett ohne Geliermittel ist es aber nicht möglich. Sonst würde die Sahne flüssig bleiben.

 

Was ist Agar Agar?

Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das auch Algen gewonnen wird und ist daher vegan. Aber keine Angst, das Dessert schmeckt später nicht nach Algen. Das Besondere bei Agar Agar ist, dass es schon relativ schnell geliert – in der Regel schon bei 35°C. Deswegen sollte man sich bei dem Einfüllen der Creme in die Gläser auch nicht zu lange Zeit lassen.

 
Panna Cotta dekoriert mit Erdbeeren in Gläsern
 

Pro Tipps für die optimale Zubereitung

 

Nicht zu stark kochen

Die Sahne muss anfänglich einmal aufgekocht werden und dann aber nur noch ganz leicht köcheln. Wenn sie die ganze Zeit über stark sprudelnd kocht, geht einfach zu viel Flüssigkeit verloren. So werden die Portionen deutlich kleiner, da weniger Creme übrig bleibt. Außerdem wäre dann das Verhältnis von Flüssigkeit und Geliermittel nicht mehr optimal – und die Panna Cotta wäre zu fest.

 

Das Agar Agar nicht zu lange kochen lassen

Sobald das Agar Agar hinzugegeben wird, sollte die Kochzeit von 2 Minuten eingehalten werden. Wenn das Geliermittel zu lange kocht, wird die Creme im Nachhinein leider sehr fest. Gleichzeitig sollte natürlich darauf geachtet werden, dass sich das Geliermittel auch komplett auflöst und keine Klümpchen zurückbleiben.

 
Eine Frau gießt Erdbeersauce aus einem Kännchen auf die Panna Cotta
 

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Panna Cotta mit Erdbeersauce in kleinen Gläsern auf einem Tisch

Panna Cotta mit Erdbeersauce

Mit diesem Rezept gelingt der italienische Dessertklassiker problemlos. Statt Gelatine wird hier Agar Agar verwendet, sodass die Creme vegetarisch ist. Die Zubereitung ist unglaublich einfach, lässt sich problemlos vorbereiten und ist gerade im Sommer ein herrlich erfrischendes Dessert. Die Panna Cotta schmeckt perfekt mit selbstgemachter Erdbeersauce und versüßt jedes Menü.
Autor: Jacqueline
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Kochzeit 15 Min.
Kühlzeit 2 Stdn.
Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 600 ml Sahne
  • 70 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Agar Agar für 500ml Flüssigkeit

Erdbeersauce

  • 250 g Erdbeeren
  • 30 g Zucker

Anleitung
 

  • Zuerst 600ml Sahne mit 70g Zucker in einen Topf geben und verrühren.
  • Dann das Mark einer Vanilleschote auskratzen und gemeinsam mit der ausgekrazten Schote zu der Sahne geben.
  • Die Sahne zum Kochen bringen und für etwa 10 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
  • In der Zwischenzeit die Gläser, in denen die Panna Cotta serviert werden soll, vorbereiten und griffbereit halten.
  • Die Vanilleschote aus der Flüssigkeit entfernen und dann das Agar Agar in die heiße Flüssigkeit geben. Für 2 Minuten unter Rühren erneut aufkochen.
  • Die heiße Flüssigkeit direkt in die Gläschen geben und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Erdbeersauce

  • Für die Erdbeersauce die Erdbeeren gründlich waschen und das Grün entfernen.
  • Die Erdbeeren mit 30g Zucker zusammen pürieren und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.
  • Kurz vor dem Servieren die Panna Cotta aus dem Kühlschrank holen und mit der Erdbeersauce verzieren.

Anmerkungen

  • Sollte die Panna Cotta länger im Kühlschrank stehen (z.B. über Nacht), sollten die Gläschen abgedeckt werden. Ansonsten würde das Dessert austrocknen. 
  • Anstelle der Erdbeeren kann man auch andere Früchte wie Himbeeren oder Brombeeren verwenden. 
  • Man kann auch Vanillepaste verwenden anstelle der Vanilleschote, wobei ich finde, dass der Geschmack weniger durchkommt. Daher lieber mehr verwenden als auf der Packung angegeben als Ersatz für eine Schote.
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