Crème Brûlée – einfaches Rezept mit 4 Eigelb

Crème Brûlée – einfaches Rezept mit 4 Eigelb

Crème Brûlée ist wahrscheinlich der Dessert Klassiker schlechthin. Und das auch auf jeden Fall zu Recht. Aber die Crème ist auch perfekt, um mehrere Eigelb zu verwerten und in eine leckere Nachspeise zu verwandeln.

 
Crème Brûlée mit 4 Eigelb
 

Die Zutaten für die Crème Brûlée?

 

  • Eigelb: Für dieses Rezept braucht man 4 Eigelb, sauber getrennt. Man kann die Menge der anderen Zutaten aber natürlich anpassen, wenn man mehr oder weniger Eigelb verwerten möchte.
  • Sahne: Das Rezept ist extra so abgestimmt, das man genau einen Becher Sahne braucht und am Ende keine angebrochenen Becher im Kühlschrank stehen hat. Die Menge der Sahne würde ich auch nicht variieren, um sicher zu gehen, dass die Creme auch gelingt.
  • Milch: Damit das Dessert nicht zu mächtig wird, braucht man neben der Sahne auch noch Milch. Ich würde eher zu 1,5 -3,8% Milch tendieren und nicht die stark fettreduzierte Milch nehmen.
  • Zucker: Der handelsübliche Haushaltszucker ist hier genau richtig. Man braucht den Zucker zum einem für die Creme, aber auch später für die knackige Karamellschicht. Gerade für das Flambieren eignet sich der weiße Zucker am besten. Flüssige Zuckeralternativen würde ich hier nicht verwenden, da sie die Konsistenz zu sehr verändern.
  • Vanille: Das Mark einer Vanilleschote ist wichtiger Bestandteil der Nachspeise. Wer aber keine Vanilleschote zu Hause hat, kann auch Vanillepaste verwenden. Dazu einfach die Menge laut Packung entsprechend einer Schote verwenden.
  • Zitrone: Der Abrieb einer Zitrone gibt der Crème Brûlée noch ein wenig Frische. Das ist aber absolut optional und kann auch weggelassen werden.

 
Creme Brûlee als Eigelb-Verwertung
 

Häufige Fragen

 

Wie bewahrt man die Crème Brûlée am besten auf?

Am besten bewahrt man das Dessert im Kühlschrank auf und karamellisiert es erst, wenn man es servieren möchte. Die Crème hält sich 1-2 Tage im Kühlschrank, sollte aber mit Folie oder Bienenwachstüchern abgedeckt werden, damit sie nicht trocken wird. Länger als zwei Tage sollte man sie aber nicht aufbewahren, da sie sonst wässrig werden kann.
 

Was mache ich mit dem Eiweiss, das übrig bleibt?

Das kann natürlich auch verarbeitet werden. Wie wäre es zum Beispiel mit leckeren Kokosmakronen oder Pomponettes?
 

Kann man Crème Brûlée auch ohne Form machen?

Also, man braucht nicht zwangsläufig eine echte Crème Brûlée-Form, aber auf jeden Fall feuerfeste Schalen. Je nach Größe der Schalen kann es dann natürlich sein, dass man weniger oder mehr Portionen machen muss. Und auch die Zubereitungszeit ist selbstverständlich von der Größe der Formen abhängig.
 

Kann man Crème Brûlée auch ohne Brenner machen?

Ja, das geht auch. Entweder man lässt die Karamellschicht einfach komplett weg oder aber man stellt sie kurz in den vorgeheizten Backofen unter den Grill. Aber unbedingt im Auge behalten und beachten, dass die Creme auch wieder warm wird.
 

Kann man Crème Brûlée auch ohne Vanilleschote machen?

Ja, man kann statt der Schote auch Vanillepaste verwenden. Die echte Vanille schmeckt zwar etwas intensiver, aber die Paste gibt trotzdem einen tollen Geschmack ab. Dazu einfach die Menge entsprechend einer Schote laut Packung verwenden. Prinzipiell kann man die Creme auch komplett ohne Vanille machen, dann ist sie immer noch lecker, nur keine klassische Crème Brûlée mehr.
 
Einfaches Rezept mit 4 Eigelb für Creme Bruce
 

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Crème Brûlée

Crème Brûlée

Der Dessert-Klassiker Crème Brûlée ist tatsächlich viel einfacher selber zu machen als man denkt. Dieses Rezept ist genau auf einen Becher Sahne ausgelegt, damit auch ohne vorherigen Großeinkauf jederzeit zubereitet werden kann. Die Vorbereitungen sind sehr unkompliziert und das Rezept ist auch perfekt geeignet, um Eigelb zu verwerten.
Autor: Jacqueline
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Min.
Kochzeit 55 Min.
Wartezeit 2 Stdn.
Gericht Dessert
Portionen 4 Portionen

Equipment

Zutaten
  

  • 4 Eigelb
  • 200 ml Sahne
  • 230 ml Milch
  • 70 g Zucker
  • Abrieb einer Zitrone
  • 1 Vanilleschote

Anleitung
 

  • Den Backofen auf 150°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
  • Die 4 Eigelb mit 200ml Sahne und 230ml Milch verquirlen.
  • Sobald eine glatte Masse entsteht, 70g Zucker hinzugeben und verrrühren. Anschließend den Abrieb einer Zitrone und das Mark einer Vanilleschote unter die Masse rühren.
  • Die Mischung in feuerfeste Förmchen füllen und auf ein tiefes Backblech oder eine Fettpfanne stellen. Nun die Pfanne bis zum Rand mit Wasser füllen und für etwa 55 Minuten in den Backofen geben.
  • Wenn die Crème Brûlée gestockt ist, die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Vor dem Servieren die Crème mit Zucker bestreuen und mit dem Flambierbrenner karamellsisieren. Die Crème schmeckt auch ohne die Karamellschicht, aber sie gibt ihr das Gewisse etwas.

Anmerkungen

  • Wer keine Vanilleschote zu Hause hat, kann auch Vanilleextrakt oder Vanillepaste verwenden. Einfach die Menge für 1 Schote entsprechend der Packungsbeschreibung nutzen.
  • Wer keinen Flambierbrenner zu Hause hat, kann die Crème brûlée auch ohne Zuckerschicht servieren. Oder die mit Zucker bestreuten Schälchen in den auf höchster Stufe vorgeheizten Backofen geben - dabei möglichst weit oben an der Hitzequelle platzieren und gut im Auge behalten.
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